ФАС запретила губернаторам регулировать цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба потребовала отменить нормативные акты, принятые в ряде областей для регулирования цен на социально значимые продукты.

Антиминопольщики остались недовольны нормативными документами, принятыми в конце прошлого года. Так, например, в Тюменской области местные власти установили предельный размер торговых надбавок к ценам поставщиков на определенные виды продуктов на уровне 15%. Похожие рекомендации, принятые в Краснодарском крае и Калужской области, также могут быть квалифицированы, по мнению ФАС, как нарушение закона о конкуренции, сообщает «Коммерсантъ».

Тогда были предположения, что подобные меры могут стать шагом к государственному регулированию цен. Для того, чтобы избежать этого, ритейлеры в конце прошлого года самостоятельно замораживали цены на ряд товаров.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов отметил, что позиция ФАС в этом вопросе очень важна для ритейлеров. «Местные власти внимательно наблюдают за инициативами друг друга и часто перенимают опыт. Если бы ведомство не признало эту практику незаконной, она могла бы распространиться в других регионах», — считает он.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости