Алексей Чусовитин: Басаргин потерял связь с пермской реальностью

C момента назначения Виктора Басаргина губернатором Пермского края прошло три года — исполнять эти обязанности по поручению президента он начал с 28 апреля 2012 года. Итоги его правления подвел политконсультант Алексей Чусовитин.

Алексей Чусовитин, политконсультант:

— В политике есть два пути коммуникации. Окольный и прямой. Прямой путь — это рациональные аргументы. Окольный — манипуляция, некий «обман» собеседника. На мой взгляд, символ этой трёхлетки: «системная манипуляция губернатором». Окружив себя верными соратниками, как он считал, близкими по биографии людьми, Виктор Фёдорович, к сожалению, потерял связь с пермской реальностью. Отсюда его управленческие шатанья и ошибки. Сначала губернатор позволил собой манипулировать нескольким людям, а затем показал всем элитам, что его можно обмануть и ничего за это не будет. При этом с региональными элитами губернатор старался говорить прямо. И естественно, это было наивно!


Время от времени губернатор пробовал хитрить сам, но получалось у него не очень убедительно. Не хватало ни времени, ни политических инструментов. Кроме того, его политический анализ не учёл большую политическую историю региона, опыт пермских политиков и их амбиции.


Не сомневаюсь, что как хозяйственник Виктор Фёдорович много чего сделал для Пермского края, но как политик не реализовался совсем. На мой взгляд, его действия и желания были слишком прямолинейны. Ему хотелось как можно быстрее «строить», но сперва надо бы было научиться финтить. Поэтому назвать эти три года временем побед, не погрешив против истины, не могу. Хуже регион точно не стал, но и мощного рывка не состоялось.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости