Жители коттеджного поселка в микрорайоне «Ива-2» вышли на митинг. Поводом для недовольства стала смена зонирования участка, на котором ранее планировалось построить детский сад. Теперь на нем возведут два двухподъездных 18-этажных дома, для одного из которых уже начали рыть котлован.
Строительство поселка началось в 2007 году. Тогда, в ходе публичных слушаний, прилегающая к микрорайону территория была отнесена к зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Разработчики проектной документации НИПП «Энко» сообщили, что на территории будет построен детский сад. Однако в 2010 году, без уведомления жильцов поселка, зона была изменена на зону обслуживания и деловой активности, которая предполагает строительство многоквартирных домов.

«Когда мы начали строиться, нам обещали экопоселок с развитой инфраструктурой, и никаких многоэтажек вокруг. Однако в 2010 году администрация внесла изменения в правила застройки и землепользования, и теперь на месте, где должны были построить детский сад, роют котлован для двух многоэтажек», — рассказал «В курсе.ру» активист Илья Старков.
После этого ТСЖ четыре раза подавало в суд с требованием признать недействительными изменение зонирования. Все четыре иска суд оставил без удовлетворения.
«Строительство домов началось в ноябре 2014 года. Помимо множества нарушений, к дому нет официальной дороги. Заезд с трассы, согласно проектной документации, временный — здесь машины движутся на очень высокой скорости, это федеральная магистраль, при повороте с которой водитель нарушает ПДД. Однако застройщики при продаже долей в доме утверждают, что этот подъезд постоянный. Второй заезд, который нарисован в проекте застройщика ООО «Компаунд Живаго», пролегает через наш поселок. Все дороги в нем мы строили за свой счет, и когда здесь начнут ездить 500 жильцов новостроек, от дорог не останется ничего».
Общая численность митинга составила 40-50 жителей поселка, в котором около 70 домов. В ходе акции недовольные жильцы просили помощь у Путина, требовали отставки и привлечения к ответственности главы градостроительного комитета города, а также бывшего главы администрации Перми Анатолия Маховикова. Собрание жильцов продлилось около часа.