Ирина Колущинская: Просто о памяти

К 65-летию нашей Победы, пять лет назад, проводился конкурс школьных сочинений на тему «История моей семьи — история Родины». Я по-настоящему горжусь тем, что идея этой работы принадлежит мне, а организованный мною творческий коллектив подготовил и опубликовал уникальную книгу. Когда мы сосчитали, сколько на конкурс пришло детских рассказов о семейных героях Великой Отечественной, у нас перехватило дыхание: 1418 — ровно столько, сколько дней и ночей продолжалась эта война. Как оценить полное совпадение четырёхзначных чисел?!

Ученики 279 пермских школ из 38 городов и районов участвовали в том конкурсе, их работу организовали 470 педагогов. В книгу «История моей семьи — история Родины» вошёл исторический очерк, специально написанный для этой книги о нашем крае в годы войны: промышленность, сельское хозяйство, транспорт и культура Западного Урала — фронту, Победе. В итоге получилась большеформатная иллюстрированная книга объёмом 568 страниц. Аналога этой книги в России нет.

…А в начале этой книги опубликована часть речи В. В. Путина на Поклонной горе 7 мая 2010 года при закладке камня в основании монумента героям Великой Отечественной войны: «Попытки переписать историю крайне опасны. За ними стоит не просто элементарное невежество либо беспамятство, не просто стремление подретушировать позорные, неудобные страницы истории, прикрыть свой стыд коллаборационизма и былого сотрудничества с нацистами. По сути, наследие Великой Победы хотят сделать объектом геополитических интриг сегодня, чтобы рассорить соседние государства, оторвать народы друг от друга. Посеять зерна вражды, злобы и пещерного национализма».

Это было сказано пять лет назад, когда никому из нас даже в голову не могло прийти, что кто-то хотя бы усомнится в том, что наши воины освободили узников Освенцима. Или что чехи не пустят наших байкеров в Берлин на День Победы. Чехи, из столицы которых Уральский добровольческий танковый корпус вышибал фашистов на следующий день после капитуляции Германии!.. Пять лет назад президент предвидел сегодняшнюю европейскую вакханалию на страницах подлинной истории Великой Отечественной войны. И он прав: нацисты жгли книги на площадях, и в наше время используются старые рецепты ненависти и разрушения. Эта тёмная волна становится всё выше, это — факт. Факт и в том, что мы-то смогли признать свои грехи перед другими народами до и после войны. История — очень тяжёлое заболевание. Чтобы выздороветь, организму необходимы серьёзные усилия: иначе, чем через боль, эту болезнь не преодолеть.

…Я в ранней юности просто тихо обалдела, когда узнала, что в Запорожье немцы во время оккупации снимали квартиры и платили за эту аренду рейхсмарками. И во всём Зелёном Яру, окраине рабочего посёлка этого города, немцы не квартировали только в двух хатах: моих двоюродных прабабок Олёны и Горпины. Наши взяли Запорожье и тут же СМЕРШ забрал моих бабок. Их спрашивали: «Почему это только у вас немцы не жили?!» А бабки резали правду-матку: «А не трэба нам було тих поганих марок!» Это — одна страничка истории моей семьи. А вот другая. Средняя сестра моей бабушки была начальником госпиталя на колёсах, войну закончила полковником, а её правнуки, как мне рассказывали, сегодня носят значки с портретом Бандеры. Кто сможет объяснить им, в каком они мороке живут? Им по 40 лет…

У меня в Грузии осталось немало добрых знакомых, и они с болью говорят о том, что у них уже давно нет Дня Победы. А главный плакат Великой Отечественной — «Родина-мать зовёт» фактически запрещён. Потому что его создал художник Ираклий Тоидзе. И на этом плакате — его мать. Разве наши предки делились на национальности на фронте и в тылу? Мы и победили-то потому, что думали об общей единственной Родине.

Антироссийская пропаганда своё чёрное дело делает. Можно потерять дар речи из-за того, что сегодня пишут газеты Болгарии, Венгрии, Румынии. На Балатоне и за Будапешт мы положили почти миллион воинов за несколько недель до Победы — мы это помним. Мы освобождали от гитлеризма народы этих стран. А они были сателлитами фашистской Германии. И снова прав президент: антироссийской истерией нынешние европейские господа пытаются прикрыть стыд прошлого коллаборационизма. У нас и у них разная память о войне. У нас — память победителей. У них — память капитулировавших или добровольно присоединившихся к Гитлеру. Конечно, кроме британцев и американцев. И мы понимаем и не отрицаем роль союзников в общем деле разгрома фашистской Германии. Отрицать значение ленд-лиза нельзя и недостойно народа-победителя. Мы понимаем, что алюминий нашей авиации в годы войны был американским, а у наших пермских моторов прадедом был «Дуглас». Треть фашистских дивизий боролись против наших союзников по антигитлеровской коалиции и были ими побеждены. Это — историческая правда, и мы ни на йоту не погрешили против неё.

Вот только без СССР никакой такой коалиции не было бы. Без нас высший свет Европы отдал фашистам Чехословакию и Австрию, как шелуху от семечек выплюнул. И сегодня ничего нового не происходит: тогда была задача подпустить оголтелый режим вплотную к нашим границам, и сегодня — то же самое. Не могу сказать, что хуже. И, наверное, читатель может сказать, что я говорю прописные истины. Да, это так. Но мы половину новейшей истории России через губу разглагольствовали об ошибках нашего командования в первые месяцы войны и дорассуждались до вопроса: «А нужно ли удерживать Ленинград? Не слишком ли велика была цена?..»

Думаю, что именно в этот момент в головах множества из нас щёлкнула строчка: «Нам нужна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Нам нужно чувство победы, и это действительно нужно не мёртвым. И поэтому необходимо хранить память о подвигах наших предков и о той войне. При этом ясно, что через сердца и души память об этом времени совсем истончится, когда уйдут первые послевоенные поколения. Пройдёт ещё 10–20 лет, и Троянская война окончательно сольётся со Второй мировой. А для нашей страны это очень опасно. По-настоящему. Я вижу, как через ЕГЭ «изучается» история Отечества, и мне жутковато. Через «угадайку» историю Отечества не постигают. Нашу — точно. То, что происходило в нашей школе в течение последних двадцати лет, — колоссальный удар по национальному самосознанию и национальной памяти.

У меня есть знакомая умненькая девочка, приехавшая в Пермь учиться в вузе. Она как-то сказала, что они, то есть её сверстники, по части истории и литературы просто бандерлоги. «Но когда исполняется «Вставай, страна огромная», у нас — мурашки…» Такие девочки и мальчики у нас есть.

А есть и господа, которые в магазинах завязывают георгиевские ленточки на бутылки водки и на пачки с сигаретами. И плакаты в честь юбилея Победы украшают триколорами с перепутанными местами полосами. Кто из них кого победит — те мальчики и девочки или эти господа — вопрос. Чем дело закончится, моё поколение уже не узнает. Но хотелось бы, чтобы победили те, у которых от «Священной войны» мурашки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости