Пермякам покажут картины дворника, засудившего соратника Навального

14 мая в Музее советского наива откроется выставка «Плохой хороший человек», на которой будут представлены работы владимирского дворника и художника Сергея Сотова, ставшего известным благодаря скандальному судебному процессу над российским оппозиционером.



В конце 2000-х годов дворник Сергей Сотов решил поделиться с миром своим творчеством: он начал развешивать на заборах Владимира свои работы, напоминающие советские агитплакаты, выполненные в манере наивного искусства. Впрочем, известность к вольному художнику пришла не благодаря форме и содержанию его картин, а скорее благодаря месту их экспозиции.

Авытор с плакатами.jpg
Фото: Илья Шепелин, «Русская планета»



Летом 2014 года картину Сотова «Плохой хороший человек» увидел на заборе сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. Сочтя картину представляющей интерес и явно бесхозной, он забрал её с собой в Москву, чтобы подарить на день рождения основателю фонда Алексею Навальному. Позднее против Албурова были выдвинуты обвинения в хищении предмета искусства, начался судебный процесс, закончившийся лишь в апреле 2015 года. Именно благодаря «плакатному делу», вызвавшему широкий резонанс в СМИ из-за оппозиционной деятельности его фигурантов, Сергей Сотов стал известен на всероссийском уровне.



Кураторами выставки выступят Иван Козлов и Андрей Агишев. Надежда Агишева, наряду с мужем являющаяся учредителем Музея советского наива, на своей странице в Facebook отметила, что отношения к проекту не имеет.



Работы, представленные в Перми, будут отличаться от картины, давшей название выставке. В экспозицию вошли 30 любимых плакатов и картин Сотова, в их числе и раннее его творчество, отличающееся более поэтичным и тонким исполнением.



«Сотов, как выяснилось в ходе всё того же судебного процесса, немного учился в изостудии, откуда его много лет назад выгнали из-за случайного конфликта. Теперь его мастерская находится в заброшенном туалете студенческого общежития. Более четверти века он работает дворником — и, судя по всему, тоже из принципиальных соображений. По крайней мере, кажется, что своей судьбой он доволен. Зато активно недоволен разными, как он сам их называет, «негативными явлениями». Мы постарались не только показать сами работы, но и максимально полно обозначить те явления, которые художник активно обличает», — рассказывает куратор проекта Иван Козлов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости