Колян из «Реальных пацанов» представил в Перми фильм «Васенин»

Звезда сериала «Реальные пацаны» Николай Наумов рассказал, почему не смог пройти мимо удивительной истории советского солдата Николая Васенина, и о том, как смог помочь авторам документального фильма реализовать непростой проект.

Николай Наумов признался, что не сразу проникся идеей сбора средств на съёмки документального фильма «Васенин». «Авторы проекта сначала вышли на моего старшего товарища Сергея Ершова и попросили помочь — записать видеообращение. Я поначалу немного замешкался и не перезвонил. Конечно, после того как я узнал историю, я сразу же согласился», — рассказал актер.

— Эта история реально одна на миллион. Она о поворотных моментах жизни героя: война, любовь, плен и предательство. И всё это в короткой жизни одного человека. Хотя жизнь его была довольно длинной, он дожил до 95 лет, — рассказывает о своём фильме режиссёр Андрей Григорьев. — История советского солдата начинается с его первой попытки побега из фашистского плена. Первый раз попытался бежать в 41-м году, но удалось ему осуществить свой замысел только в 43-м. Он присоединился к отряду французского сопротивления. Там Васенин влюбился в дочку капитана, которая выходила его после ранения.

Деньги на съёмку фильма собирали всем миром в Сети.

— В своем видеообращении я сказал: «Родненькие мои, Россия, помогите собрать на документальный фильм «Васенин» деньги. Многие достойные люди России сделали такое обращение, — рассказал Николай Наумов. — Потому что невозможно было остаться безучастным к истории жизни Николая Максимовича Васенина. Андрей, режиссёр проекта, говорил, что историй в жизни Николая Васенина хватило бы не на один голливудский сценарий. Жизнь этого человека интересна, уникальна, к тому же он наш соотечественник — уралец. Режиссёр вдохновился написанным когда-то в одном из журналов очерком об этом человеке, о своём коллеге. И начал копаться в этой истории, узнавать подробности.

Не менее интересна история любви героя. Капитан не разрешил дочери выйти замуж за советского солдата. После войны Васенин вернулся в Советский Союз и на 15 лет попал в ГУЛАГ. «Очень интересна история их встречи с женой — Зинаидой. Он был уже в лагере, и толпа народа стояла у ворот и выкрикивала: «Так вам и надо, враги народа». Васенин так на неё посмотрел и сказал: «Вот будешь моей женой, всю жизнь с врагом народа проживёшь». Так, в общем, и случилось. Она писала запрос в Москву с просьбой выйти замуж за Николая Максимовича, ей пришёл положительный ответ, и они поженились. У них родилось трое детей, и она всю жизнь прожила с «врагом народа», — пересказывает удивительный сюжет актёр.

В 2008 году, когда Зинаиды не стало, Васенин поделился историей своей первой любви сначала с сыновьями, а потом и с журналистом, который написал тот самый очерк, который вышел в екатеринбургском журнале и вдохновил режиссёра на этот проект.

Анна Букатова

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости