Esquire написал об авторе скандального граффити «Гагарин. Распятие»

Статья журнала посвящена деятельности РПЦ в условиях светского государства.

Игорь Садреев, главный редактор российской версии знаменитого журнала Esquire, опубликовал в свежем номере издания свои размышления на тему роли РПЦ в современной России.

В тексте «Оптимизация приходов» он сравнивает церковь с корпорацией, которая с помощью масштабного лобби борется со светским государством: «Сейчас на борьбу с этим «светским» брошены лучшие силы: православные активисты, православные байкеры, православные банкиры, православные чекисты наконец. РПЦ принято сравнивать с корпорацией, которая, не обладая обязанностями коммерческой структуры, пользуется всеми ее преимуществами», — пишет Садреев.

Журналист вспоминает последние события: травлю авторов театральной постановки «Тангейзер» в Новосибирске. И хотя история закончилась «относительно благополучно», борьба против искусства не прекратилась, а нашла новую жертву в Перми — «Распятого Гагарина» авторства пермяка Александра Жунева.

«По закону развития начавшаяся атака на театры — самое беззащитное светское учреждение — должно быстро перекинуться на другие сферы. Кандидат нашелся прямо на Пасху, которая в этом году совпала с Днем космонавтики: на улице Куйбышева в Перми распяли Юрия Гагарина. Уличному художнику, оставившему граффити на стене дома, еще предстоит оценить силу оскорбленных чувств», — говорит главред Esquire.

Игорь Садреев, вероятно, не знает, что пермская прокуратура и религиозные деятели не нашли в изображении распятого космонавта оскорбления чувств верующих, несмотря на инициированную проверку. Уголовное дело против Александра Жунева возбуждать не стали.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости