Пермский депутат обвинил «Яндекс»-робота в необъективности

Депутат попросил «отредактировать» топ новостей «Яндекса», который формируется автоматически.

Заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин на своей странице в Facebook обратился к разработчикам поискового сервиса «Яндекс» с просьбой отредактировать блок новостей, чтобы тот выглядел более позитивным.

уткин скриншот.jpg

«Большая просьба к тем, кто готовит эту страничку «главных новостей» быть хотя бы чуточку объективней! Ведь это же для многих пермяков и гостей нашего города «утренняя стартовая страничка», — написал Юрий Уткин.

Вероятно, господин Уткин пребывает в неведении, что топ новостей формируется автоматически, на основании заголовков популярных новостей, и отредактировать его вручную невозможно. Обращение господина Уткина прокомментировала «Эху Перми»  региональный представитель компании «Яндекс» на Урале Александра Репьёва.

— У сервиса «Яндекс.Новости» нет редакции. Ни журналистов, ни редакторов. «Яндекс.Новости» — это автоматический агрегатор новостей, которые публикуют наши партнёры. А партнёры — это онлайновые СМИ. Технологии сервиса автоматически собирают эти новости и в неизменном виде показывают их заголовки и фрагменты. А ранжирование отражает в первую очередь количество внимания, которое уделили тому или иному событию СМИ. Таким образом, в топ-5 новостей Перми на главной странице «Яндекса» попадают сюжеты о самых освещаемых событиях дня в регионе. Те события, о которых пишут журналисты онлайновых СМИ, а не «Яндекс». И то, что многие СМИ настроены на ужасы, сенсации, фактически не уделяют внимания позитивным новостям, нас тоже порой огорчает, но изменить новостную картину дня мы не в силах.

Между тем это не первый случай за последнее время, когда Юрий Уткин попадал в нелепые ситуации. На 9 мая он прославился на весь город, появившись в проекте «Косплей. Все вместе за Родину!» в роли маршала СССР Александра Василевского. Напомним, в рамках акции на место лиц известных людей «прифотошопили» лица пермских депутатов. Поступок Уткина заставил реготделение партии «Единая Россия» подумать об исключении депутата из своих рядов.

Кроме того, ранее Юрий Уткин первым поспешил написать в полицию заявление на пермского художника Александра Жунева, автора «распятого Гагарина». Однако мнение Уткина об оскорблении чувств верующих не получило поддержки у пермской прокуратуры и религиозных деятелей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье солдат-сверхсрочник пошел под суд за любовь

В назначенное время, согласно условиям контракта, он не вернулся в часть, за что и поплатился

Россиянки не хотят выходить замуж за силовиков

Такая же ситуация и с мужчинами: они не выбрали бы в жены сотрудницу силового ведомства