Краевой минкульт требует у АНО «Пермь-36» 1,5 млн через суд

КГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» подал в арбитражный суд иск к АНО «Пермь-36» на сумму 1,5 млн руб. Поводом для разбирательства стал «несвоевременный возврат имущества музея».

Речь в иске, поданном нынешним руководством музея «Пермь-36», идет о здании штаба, которое расположено в деревне Кучино. По словам представителей АНО «Пермь-36», объект был «поднят из руин» волонтерами музея в 2009 году и был передан в безвозмездное пользование на пять лет. Соответственно, срок пользования закончился в апреле 2014 года, а договор передачи был подписан в декабре 2014 года.

«Фактически получив здание штаба в свое полное распоряжение и владение еще год назад, вначале госучреждение направляет в адрес АНО требования об уплате штрафов за несвоевременный возврат объекта, затем обращается с этими требованиями в суд», — говорится в сообщении АНО

Юристы некоммерческой  организации считают, что действия истца являются злоупотреблением правом на применение мер защиты. Они утверждают, что истец намерен причинить ответчику материальный вред.

«Обратите внимание, что иск подали после того, как мы заявили о ликвидации АНО «Пермь-36», а также после того, как губернатор публично отдал распоряжение министру культуры об урегулировании хозяйственных споров (инициированных, кстати, тем же министерством) во внесудебном порядке», — заявил директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров.

На сегодняшний день долги АНО «Пермь-36» перед контрагентами, сотрудниками и возникшие в результате судебных решений, превышают 3 млн руб.

АНО «Пермь-36» была создана в 2001 году на базе бывшей колонии для политических заключенных «Пермь-36». В прошлом году единственный лагерь-музей ГУЛАГа стал краевым. В начале марта текущего года АНО «Пермь-36» объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории края.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости