Ирина Колущинская: Парад навсегда

Кого ни спроси, никто не ожидал такого размаха шествия Бессмертного полка. При всей грандиозности военного парада на Красной площади надо сказать: 12 миллионов человек в колоннах этого полка по всему миру сравнить невозможно ни с чем.

Прошла неделя со Дня Победы, жизнь вошла в будничную колею, но писать о чём-то другом мне пока совсем не хочется. Хочется осмыслить этот день 2015 года. Есть такая внутренняя потребность.

…Положа руку на сердце, мы совсем недавно думали о том, что уходят в историю не только ветераны Великой Отечественной, но и то поколение, которое детьми работало в тылу. Они уйдут, а вместе с ними и их воспоминания уйдут со страниц газет и из телеэфира. Конечно, останется военный парад, но он будет лишь красивым государственным ритуалом. Мы думали и говорили именно так, с некоторой философской грустью: а что мы хотим? Жизнь продолжается…

А 9 мая 2015 года мы с поразительной ясностью в душе поняли, осознали, что жизнь продолжается действительно только благодаря им, нашим прадедам и прабабушкам. И наша собственная, личная, и вообще жизнь на этой планете. Это — пронзительная истина. Бессмертный полк — это парад Победы навсегда. День 9 мая 2015 года по-настоящему заново связал порванную связь времён России.

В середине ночи меня разбудил телефонный звонок — мой бывший ученик и сотрудник из Нью-Йорка с восторгом сообщил, что он вчера, 9 мая, случайно на празднике Победы в русской общине познакомился со священником, который тоже оказался пермяком: «Мы поздравили друг друга с праздником, и он оказался…». «И я не удивлюсь, — перебила я своего Женьку, — если выяснится, что его зовут отец Борис!» «Не может быть…» «Может, дорогой; 9 мая! Это — как встреча на фронтовой дороге… Боря уехал из России более 20 лет назад, в Америке обрёл веру, бросил бизнес, принял сан и нынче занят строительством православного храма в Нью-Йорке…».

Дальневосточные колонны Бессмертного полка вместе с солнцем перетекали в сибирские, уральские, охватывали проспекты, площади, улицы европейских российских регионов; на левом фланге — Севастополь, на правом — Питер, а в центре — Москва. Полк?! Это — фронт, который победить нельзя.

Звонит 9 мая одна из самых любимых, первого моего выпуска ученица. В начале 1970-х она с семьёй мужа уехала в Ригу — свёкор был кадровым военным. В конце 1980-х в кошмарном националистическом котле погиб её единственный сын. Его убили потому, что он русский. А его дед был полковником Советской армии, который солдатом освобождал Ригу от фашистов. Вернуться в Пермь и вообще в Россию было для моей Иры невозможно, родни и дома здесь уже не было. Она уехала в Германию. Живёт она сейчас в Гамбурге; звонит, поздравляет с праздником: «Смотрю вместе с очень пожилой соседкой-немкой Первый канал, мы потрясены шествием Бессмертного полка. Соседка плачет, у неё бабушка погибла в Дахау, она её, конечно, не знала… Нормальные люди всё понимают, этой злобной латвийской гарпии и таким, как она, не удастся их обмануть…»

В двадцати минутах езды от Барселоны есть малюсенький городишко, где туристы не живут: такое решение принял тамошний СТОС. Кроме моей выпускницы 1980 года, лет 30 назад вышедшей замуж за испанского лётчика, в том городке есть ещё двое русских. Они 9 мая поставили портреты своих семейных героев Великой Отечественной около своих домов: три портрета около трёх домов. И весь городок им аплодировал.

А в глубине Нижегородской области есть очень закрытый город Саров. Его учёные, инженеры и конструкторы держат над Россией зонт ядерной безопасности. В воздушном пространстве Сарова не то что летательный аппарат — муха не пролетит. А в юбилей Победы Росатом, Минобороны и ФСБ разрешили воздушный парад в Сарове. Об этой части праздника саровчане загодя не знали. Когда по центральной магистрали города пошёл Бессмертный полк, в воздухе возникла «этажерка» и посыпались листовки о Победе в исторической вёрстке. А потом истребители танцевали вальс в небе Сарова. Моя приятельница рассказывала, что за всю свою историю такого всеобщего восторга Саров не видел.

О Томске — особый разговор. Город по нашим меркам небольшой, где-то с полмиллиона человек. Почти четверть — студенты. В колонне Бессмертного полка каждый десятый томич. Именно в этом городе родилась эта великая идея. А в осуществлении её изначально принял самое активное участие наш человек, пермяк. Он окончил одну из закамских школ, поступил на исторический факультет Пермского педагогического института. Отца его, который в Закамске в военной части был замом по тылу, перевели в Томск. А Владик сегодня — один из томских руководителей. Он со школьных лет был просто фонтаном социальных идей. Незадолго до праздников я видела его в эфире ОТР. Так что идея Бессмертного полка родилась в Томске, но с участием пермяка. И это, согласимся, очень здорово!

Празднование юбилея Победы 9 мая 2015 года стёрло из нашего сознания горькую мысль о том, что в обозримом будущем наши потомки будут путать Вторую мировую войну с Троянской. Сегодня совершенно ясно: этого не случится. В России — безусловно. И это достаточное основание, чтобы мир сбросил наконец морок нацизма — по-настоящему, по приговору выше, чем даже Нюрнбергского трибунала.

И теперь, думаю, можно по-другому посмотреть на эту самую Троянскую войну. В истории человечества войн было тьма. Однако именно эта осталась в памяти на протяжении тысяч лет. Почему? Потому что гомеровский эпос — древнейшие книги? Отнюдь! «Сказание о Гильгамеше» на сотни лет древнее, очень занимательно, в нём — истоки Библии, и оно проще написано. А тогда почему?

«Илиада» — это книга только о войне, и она гораздо менее популярна «Одиссеи». А вечность «Одиссеи» не в том, что в ней — рассказы о Циклопе, Цирцее и тому подобное. А потому что это — история человека, который пережил мировую войну своего времени и возвращался с фронта домой. От Трои до острова Итака даже на парусной лодочке — рукой подать. Но этот герой Троянской войны позволил себе поссориться с богом моря, и Посейдон крутил Одиссея по морям не одно десятилетие. Он мог стать обладателем немалого имущества Циклопа, он запросто мог принять корону в очень плодородных землях. А Одиссей через все бури и соблазны долгие годы упорно стремился к своей нищей, каменистой, засушливой Итаке и к очень уже постаревшей Пенелопе — домой, на родину!

«Одиссея» — это не просто воспоминания героя-победителя о войне. Это книга о любви к Родине, о верности, о патриотизме. И поэтому она живёт тысячелетия и её изучают во всех школах европейской цивилизации. У нас в том числе.

Так что никакой путаницы, по поводу которой мы беспокоились, не будет. Мужество, героизм, любовь к Родине вечны, как Бессмертный полк. И мы навсегда очень просто доказали это 9 мая 2015 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости