spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В постоянной психиатрической помощи нуждается 5% пермяков

Журналист «Пермской трибуны» посетил краевую клиническую психиатрическую больницу. Узнал у её главного врача Николая Потешкина о состоянии региональной психиатрии, а также познакомился с творчеством пациентов клиники.

— Каков процент людей, предрасположенных к психическим заболеваниям? Справляется ли региональная психиатрия с этими объёмами работы?

— Согласно научным исследованиям, количество людей, которые в тот или иной период своей жизни хотя бы раз переносят психическое расстройство, составляет 25–27% населения. При этом в постоянной психиатрической помощи нуждается лишь 5–6% населения. Эти цифры актуальны и для края. Всего за 2014 год в амбулаторную психиатрическую службу региона обратились более 100 тыс. человек (около 4% населения), в психиатрические стационары поступили около 12 тыс. пациентов. В крае достаточный уровень госпитализации пациентов с психическими расстройствами (4,6 человека на 1000 населения). За пять лет в 1,6 раза возросло число посещений психиатра. Выявляемость лиц, страдающих психическими расстройствами, выше, чем в целом по стране, примерно на 10 человек на каждые 10 тыс. населения. Стабильны показатели общественно опасных действий пациентов. В 2014 году удалось снизить число повторных в течение года госпитализаций до 17% (в 2013 году она составляла 27%), а за десять лет число пациентов, находящихся в психиатрических стационарах более года, уменьшилось в два раза. Таким образом, можно сказать, что с имеющимся объёмом работы мы справляемся. Тем самым трёхуровневая структура психиатрической службы показывает свою эффективность.

— Что это за структура, можно подробнее?

— В 2006 году по прямому поручению губернатора была разработана и внедрена Концепция реорганизации сети психиатрических учреждений региона. Организация любой медицинской помощи — это правильное пространственное размещение всех имеющихся ресурсов. В этом случае действует принцип структурной эффективности сети медицинских учреждений. Чтобы прийти к такой эффективности мы создали трёхуровневую систему оказания психиатрической помощи в крае. Первый уровень — это районные психиатры. Второй уровень — это зональные психиатрические больницы в Соликамске, Березниках, Губахе, Лысьве и Чернушке и психиатрическая служба Коми-Пермяцкой окружной больницы. Оптимальный радиус доступности таких больниц 60 км. И самый высокий — третий уровень включает в себя краевую клиническую психиатрическую больницу и ещё ряд учреждений, в которых оказывается узкопрофильная психиатрическая помощь, а также помощь в наиболее сложных и тяжёлых случаях. Сейчас реализация концепции находится на завершающей стадии.

— Какие основные подходы сегодня используются при лечении пациентов?

— Психиатрической помощь, естественно, нацелена на выздоровление пациентов, но под ним здесь понимается самостоятельная и полноценная социальная жизнь с той или иной мерой медико-социальной поддержки. Несмотря на то, что психическим заболеваниям подвержены все социальные слои населения, многие наши пациенты, страдающие тяжёлыми психическими расстройствами, имеют низкое качество жизни. Это связано не только с болезненными симптомами, но одиночеством, безработицей, отсутствием полезной и интересной занятости. Поэтому психиатрическая помощь патерналистской направленности не позволяет достичь выздоровления большинства хронических больных. При тяжёлых психических расстройствах необходимо безопасное жильё, качественное медицинское обслуживание, целесообразная деятельность и полезный досуг. На практике эта модель предполагает бригадное (полипрофессиональное) оказание психиатрической помощи, когда в ней участвуют различные специалисты — психиатры, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе, социальные работники. Показатель охвата бригадным методом ведения пациентов становится одним из важнейших в деятельности психиатрической службы. По итогам 2014 года охват бригадным методом в крае в стационарах составляет 44,9%, а в амбулаторном звене — 7%. Это неплохой уровень, учитывая недостаток специалистов немедицинского профиля, особенно в амбулаторном звене. В итоге создаётся своего рода терапевтическое сообщество, в которое входит сам больной, ближайшее окружение пациента, персонал психиатрического учреждения. С больными и их родственниками проводятся различные образовательные программы и тренинги.

— Используются ли учреждениями края различные формы реабилитации пациентов, немедикаментозные формы воздействия, например арт-терапия?

— Безусловно, медикаментозная терапия остаётся базовым методом лечения психических расстройств. Современные психофармакологические препараты обеспечивают высокий уровень эффективности и безопасности. Спектр их действия направлен не только на болезненные симптомы, но и на ресоциализацию пациента. Эффективность медикаментозной терапии при сочетании с психореабилитационной работой по ряду данных повышается на 30–40%. В стационарах нашей больницы психореабилитационная работа проводится в течение ряда лет. В стационаре, расположенном в микрорайоне Банная гора, функционирует реабилитационный центр. В 2014 году психореабилитационная работа активизирована и в диспансере. Проводятся тренинги коммуникативных навыков, используется арт-терапия. Организуем досуг пациентов — экскурсии, посещение музеев, спектаклей. В мае планируем проведение поэтического вечера. Все эти формы реабилитации просто необходимы и требуют развития. Вообще психотерапия — это лечение одной личностью другой личности. Не подавление врачом больного, но их взаимодействие. И различные формы арт-терапии зачастую направлены на установление контакта между врачом и пациентом.

IMG_9438.JPG

— Каков коечный фонд в крае и является ли он достаточным?

— Число психиатрических коек в крае на сегодняшний день является оптимальным и составляет 2757, или 10,5 на 10 тыс. населения (в среднем по России 10,3). Сеть уже развёрнута, и теперь стоит задача развивать внутриучрежденческую структуру психиатрических учреждений. В первую очередь развивать стационарзамещающие формы оказания психиатрической помощи, в частности дневные стационары. Вообще универсальных расчётов здесь не существует, и разброс обеспеченности психиатрическими койками в разных территориях отличается. В Москве это 15, в Санкт-Петербурге 16 коек на 10 тыс. населения, в Германии около 20. В некоторых странах их число достигает всего лишь три-пять. Играют роль и этнокультурные особенности. ВОЗ считает, что достаточно 10–13 психиатрических коек на 10 тыс. населения. Современный уровень психиатрической помощи позволяет стремиться к тому, что госпитализация в стационар должна быть эпизодом в жизни пациента. Если речь не идёт о пациентах с психическими расстройствами, которые могут представлять опасность для себя или окружающих, то, в принципе, лечение можно проводить и вне стен психиатрического стационара. В развитых европейских странах акцент делается на внебольничную психиатрическую помощь внутри сообщества и с опорой на сообщество. Но надо понимать, что подобные реформы проводятся постепенно, десятилетиями, так как требуют значительных ресурсов и готовности общества.

— В чём принципиальная разница обычного стационара и психиатрического?

— В первом случае необходимо лишь соответствующее лечение и условия для более-менее комфортного пребывания в больнице. Но никто особо не занимается вашей личностью. Образно говоря, если в первом случае ремонтируется механическая начинка компьютера, то в случае психиатрической помощи загружается ещё необходимый софт. Тем самым обеспечивается преемственность пациента и его социального окружения, общества в целом.

IMG_9466.JPG

— Как сегодня выглядит структура психических заболеваний?

— Есть две большие группы психических расстройств. Эндогенные заболевания, преимущественно обусловленные биологическими причинами (конституционально-наследственными). Их частота со временем почти не меняется. Самым известным заболеванием является шизофрения, которой страдает около 1% населения. В другой группе психических расстройств большую роль играют превходящие факторы — экзогенные (травмы головы, нейроинфекции и т. п.) и социальные факторы. Особую группу представляет умственная отсталость, причинами которой могут быть как наследственные, так и экзогенные факторы в первые три года жизни ребёнка. Кроме того, все психические расстройства делятся по выраженности — психотические формы (бред, галлюцинации, слабоумие, отсутствие критики) и непсихотические (пограничные между нормой и психозом). К тяжёлым психическим больным относятся пациенты, страдающие хроническим психическим расстройством (не менее двух лет) или часто повторяющимися расстройствами (чаще двух раз в два года) с выраженным снижением психосоциального функционирования (диспансерная группа пациентов). Удельный вес диспансерной группы пациентов среди впервые выявленных лиц с психическими расстройствами составляет в крае 11,6%, а среди всех пациентов — 33,1%.

— Возможны ли массовые вспышки психических расстройств?

— Безусловно, вспышки эндогенных заболеваний невозможны. При социально-экономических преобразованиях, вызывающих социальный стресс с дестабилизацией психического состояния человека с чувством неуверенности, безнадёжности, возможны массовые психические расстройства. Но здесь превалирующую роль играют механизмы суггестии (внушения) со стороны одиозной личности или группы, так называемые индуцированные психические расстройства. Что выражается в повышенном интересе в такие моменты к разного рода сектам.

— Появляются ли новые психические расстройства?

— Суть психических расстройств, основные требования к лечению достаточно постоянны и единообразны. Хотя изменения в международную классификацию названий психиатрических расстройств периодически вносятся. Если вспомнить период, когда актуальной темой была аномальная зона в Молёбке с летающими неопознанными объектами, и психические расстройства при различных нозологических формах проявлялись соответствующими болезненными переживаниями. Какие идеи витают в обществе, тем и определяются переживания наших пациентов.

Беседовал Максим Черепанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi