В Минкомсвязи планируют создать конкурента IOS и Android

России необходима национальная мобильная операционная система мобильных устройств, способная составить конкуренцию Android и iOS, считают в Минкомсвязи России.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров встретился с руководителями гонкогской компании Salfish Holding, которая является разработчиком мобильной операционной системы Salfish. Sailfish OS разрабатывается с 2012 года финской компанией Jolla и предназначена для портативных устройств на основе Linux. Компанию Jolla в 2011 году основали бывшие сотрудники финской Nokia

Участники обсудили аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах с учетом технических, экономических и политических факторов, а также создание почвы для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с ИТ-компаниями стран БРИКС.

Глава Минкомсвязи России отметил, что страны БРИКС должны объединить усилия для создания конкурентоспособной экосистемы ПО на базе продуктов с открытым кодом.

«Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся», — подчеркнул Николай Никифоров.

Напомним, в рамках импортозамещения в России уже создана своя национальная платёжная система. Она работает по всей территории ОФ, все операции по банковским картам совершаются через  Национальную систему платежных карт (НСПК).

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости