Руководство Японии ждёт приезда Путина для решения вопроса Курил

В Токио ждут приезда Владимира Путина для обсуждения территориальных вопросов. В Японии рассчитывают на решение спора о Курильских островах. Такое заявление сделал зампред правящей Либерально-Демократической партии Масахико Комура.

«Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему, и для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер министр Синдзо Абэ очень серьезно думает над этим», — сказал зампред Либерально-Демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в Токио.

Однако в Кремле нет новых данных относительно подготовки визита президента РФ в Японию, который был запланирован на осень прошлого года, но не состоялся из-за охлаждения отношений на фоне украинского кризиса. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия отстаивает позицию, что Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними имеет международно-правовое оформление.

Историческая справка:

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года (Самодский трактат).

По Петербургскому договору 1875 года Курильские острова полностью отошли Японии. В ответ Япония признаёт Сахалин частью России.

После поражения России в русско-японской войне заключен Портсмутский мир 1905 года, в результате которого к Японии отходит южная часть острова Сахалин.

И, наконец, 1945-й, когда Советский Союз в ходе боевых действий на территории Японии занял Сахалин и Курильские острова. Однако это присоединение не было зафиксировано в Мирном договоре 1951 года, который не подписал Советский Союз из-за того, что Сахалин и Южные Курилы в нем учтены не были. В 1956 году была подписана лишь декларация, предусматривавшая прекращения войны, но не положившая конец спору вокруг Курильских островов Хабоман и Шикотан. 


Источник: РИА 
«Новости».


Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости