Дягилевский фестиваль открылся мировой премьерой

В Перми состоялось открытие международного Дягилевского фестиваля. В первый день со сцены оперного театра прозвучали одноактные постановки — опера «Оранго» и балет «Условно убитый», написанные на музыку великого русского композитора Дмитрия Шостаковича, передает корреспондент «В курсе.ру».

«Дягилевский фестиваль — это образец того, как должен проходить каждый день нашей жизни. Он должен быть «фестивальным». Сегодня для нас большой день, поскольку будут представлены особые произведения, которые требуют большой подготовки. Я очень счастлив, что сегодня с нами находится важный для нас человек — жена Дмитрия Шостаковича Ирина Антоновна», — подчеркнул во вступительном слове худрук театра Теодор Курентзис.

Вдова композитора поздравила пермяков с открытием фестиваля и заявила, что для неё это особый день, так как впервые на российской сцене будет исполнена неоконченная опера Шостаковича «Оранго». «Дмитрий Дмитриевич никогда не слышал этой музыки. Сегодня мы за него её послушаем», — заявила она.

Отметим, что билеты на первый фестивальный день были распроданы за несколько дней до открытия. Как говорят сами организаторы, «сегодня у нас переаншлаг». Действительно, свободных мест не было ни в партере, ни на балконах, а некоторым зрителям пришлось наслаждаться представлением стоя в проходе.

MG_6276.jpg

Краевые власти практически никак не проявили интереса к открытию фестиваля. В зале можно было наблюдать лишь одиноко сидящего в уголке партера, не на самом лучшем месте, министра культуры Игоря Гладнева. Злые языки в антракте шептались, что, дескать, это не просто так. 

MG_6159.jpg

Чего не скажешь о представителях городских властей. На открытие фестиваля пришли и мэр Игорь Сапко с женой, и сити-менеджер Дмитрий Самойлов, которые заняли самые лучшие места в зале. Кроме того, в первый день присутствовали сенатор Игорь Шубин, омбудсмен Татьяна Марголина, бывший министр торговли Константин Пьянков, министр финансов Ольга Антипина и другие.

MG_5923.jpg

Напомним, Дягилевский фестиваль проводится в Перми с 2003 года. Его цель — поддержание и развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева. Программа фестиваля включает мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, панораму выступлений трупп современного танца, художественные выставки, концерты симфонической, камерной, органной, джазовой музыки и др. Фестиваль продлится две недели — с 21 по 30 мая.

MG_5957.jpg

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости