ОМК отказалась от модернизации градообразующего завода в Чусовом

Объединенная металлургическая компания (ОМК) объявила об отказе от проекта строительства трубо-сталеплавильного комплекса на базе Чусовского металлургического завода. Модернизировать производство, которое позволило бы ранее сокращенным работникам завода вернуться на рабочие места, отказались в связи с кризисом и резким скачком валют.

ОМК объявила о приостановке подготовительных работ и закрытии проекта строительства трубо-сталеплавильного комплекса в Чусовом. Договор по кредиту между Сбербанком и АО «Трубодвигатель» расторгнут до начала реализации. Таким образом, ни средства Сбербанка по договору, ни полученные ОМК в 2012 году для их привлечения государственные гарантии использованы не были.

Причинами для закрытия проекта стали скачок валют, из-за которого резко выросла стоимость закупаемого для комплекса оборудования. В сравнении с 2014 годом, когда проводился расчет стоимости проекта, затраты на оборудование выросли вдвое. Кроме того, повлияло повышение процентных ставок по кредитам и существенные ограничения по финансированию, которое сократило возможности компании по привлечению дополнительных кредитов. Другой причиной стало снижение рентабельности производства: трубы, которые должны были производиться на модернизированном заводе, предназначены в основном для разведки и добычи нефти. Резкое падение цен на нефть, которое сделало нерентабельным освоение труднодоступных нефтяных месторождений, сделало невозможным прогнозировать спрос на продукцию ТСК

Согласно официальному сообщению компании, «усилия ОМК в Чусовом в дальнейшем будут сосредоточены на поддержании и развитии существующего рессорного производства Чусовского металлургического завода и социальных программах, направленных на поддержку чусовлян».

Чусовской металлургический завод является градообразующим предприятием Чусового. После кризиса в 2008 году завод был признан убыточным, на предприятии начались массовые сокращения. На данный момент из 10 тысяч работников на ЧМЗ работает чуть больше 2,5 тысячи человек.

Проект коренной модернизации ЧМЗ — строительство ТСК (2012-2015 гг) —предполагал реконструкцию предприятия с отказом от устаревшей металлургической цепочки, переход на производство стали и проката на современном оборудовании, строительство новых сталеплавильных и трубопрокатных цехов и выпуск на предприятии стали, проката, рессор и труб для нефте- и газободычи. Однако из-за кризиса проект замораживался, а сроки реализации переносились.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости