В Перми водитель пожарной машины будет наказан за проезд на красный

Краевое управление издало внутренний приказ, согласно которому машинам огнеборцев запрещается ехать на красный сигнал светофора даже с включенным проблесковым маячком, а также ужесточается ответственность за нарушение запрета.

Руководитель ведомства Олег Попов подписал приказ о запрещении использования приоритета перед другими участниками дорожного движения при следовании с включёнными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом. 

Согласно тексту документа, делать это «категорически запрещено». Кроме того, глава регионального МЧС потребовал разместить в каждом автомобиле службы табличку с напоминанием о запрете, а также уведомить «каждое должностное лицо под роспись». Мало того — теперь попавший в ДТП водитель пожарной машины будет обязан написать объяснительную о факте аварии.

U-4N6nN7bBA.jpg

Как утверждают в МЧС, запрет введен с целью предотвращения ДТП, в которые попадают пожарные машины из-за того, что едут на красный свет. Несмотря на то, что внутренний приказ фактически противоречит федеральному закону в лице Правил дорожного движения, было решено все-таки ввести ограничения для пожарных Пермского края в целях безопасности.

«Дорожная обстановка в последние годы усложнилась, трафик усилился, — отмечают в ведомстве. — Автолюбители не всегда могут увидеть и услышать приближающуюся машину МЧС, вовремя среагировать, уступить дорогу. В результате происходят ДТП, вина в которых обоюдна».

В пермском МЧС также отмечают, что приказ не повлияет на оперативность прибытия пожарных на место вызова.

Напомним, пермским пожарным в январе 2015 г. уже было выдано предписание о запрете проезда на красный свет: спасатели, спешащие на место происшествия, приравнялись к обычным участникам движения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости