Ирина Колущинская: Городской элиты в Перми нет

Тема элиты возникла неслучайно. Политическое настроение на местном уровне минорное: и кого выбирать в гордуму и заксобрание?.. Эти велосипеда не изобретут, а «других нет». А по-человечески элита — это что? В политическом смысле — это люди, обладающие реальной властью и принимающие решения, влияющие на жизнь социума. На региональном уровне у нас — это верхушка исполнительной власти края и заксобрания. Но называем ли мы этих людей в разговорах элитой? Думаю, что нет. Правильнее их называть — начальством.

На самом деле люди, которые могли бы сформировать качественную пермскую элиту, есть во всех территориях края до поселений включительно. Но есть две проблемы. Первая — в том, что нынешние динозавры не дают возможности иному виду взойти на вершину региональной политической эволюции. Вторая в том, что эти новые, вне зависимости от возраста, люди не хотят идти во власть, особенно — в представительскую. Пара примеров.

…В Нытвенском районе живёт и работает абсолютно референтный в районе и не только человек — Владимир Степанович Попов. В своё время он возглавил колхоз, центральная усадьба которого находится в Шерье. И однажды он избил колхозного пьяницу за то, что он что-то порушил в колхозном имуществе. Качественно отлупил: получил условный срок и был, ясное дело, исключён из рядов КПСС. А колхозники только что за вилы не схватились: «Другого в председатели не пустим!» Хозяйство это и при советской власти было одним из лучших, и сегодня — в тройке края. Попов председательствует по сей день. В экономике и управлении сельским хозяйством он понимает так, как дай Бог иному министру. Без его поддержки никто никуда в районе не выберется. А самого в региональную власть калачом не заманишь. Он по сути — элита, а по должности ею быть не желает.

В сотне километров от Лысьвы есть деревня Симоновка. Всё чисто, всё работает и никто не бухает. Молодёжь выучивается и возвращается в свою деревню. Староста — Василий Архипович Симонов. Не только профессионализм, но и морально-этические принципы этого человека были бы очень кстати региональному парламенту, но к власти у него весьма отстранённое отношение. А быстро набирающаяся социального и профессионального опыта молодёжь и люди в возрасте молодой зрелости в территориях края не хотят и слышать о выборах в местные думы и земсобрания. Главная причина в том, что на местах у власти нет ни денег, ни полномочий: что там делать умному и неравнодушному человеку?

…А вот депутаты райсоветов Перми на самом деле играли очень существенную роль в системе народовластия, а глава района был будь здоров, какой элитой. Я жила в Мотовилихе и всегда знала, кто у меня депутат. Один из них перевёл наш дом на центральное отопление, и мы избавились от кочегарки. Следующий на пятилетку раньше добился смены в наших квартирах дровяных котлов на газовые колонки. Господа либералы скривят губки: мол, «они были просто «ходоками» в райком и райисполком». И что? Какая разница, как наш депутат решает наши проблемы по месту жительства? Раньше элитой был первый эшелон региональных советских и партийных руководителей. Но на самом деле они не стоили бы ничего без всех этих заводских мастеров, токарей 6-го разряда, медсестёр и учителей с мандатами депутатов райсоветов. До тех пор, пока работала система.

Она сломалась «по Эшби» — закону необходимости разнообразия. Номенклатурная советско-партийная элита долго репродуцировала себе подобную, требовала всё более преференций и всё хуже работала, уклоняясь от ответственности перед людьми. Деградация этой системы была абсолютно очевидна по тиражированию золотых звёзд на пиджаках Брежнева и его дикции. На смену этой элиты пришла элита младореформаторов, которые тем не менее вместе с Ельциным были кровь от крови и плоть от плоти ушедших партдинозавров. В наших пермских территориях и области верхушкой новой политической элиты стали тогда «красные директора». Все они были индивидуальностями, это были очень сильные фигуры. Эти люди были ситуативной, очень продуктивной элитой, которая возникает в переломные для общества моменты.

Хочется, чтобы региональная элита отвечала бы и словарному значению этого термина, и привязана к высокому интеллекту и морально-этическим качествам. Именно такая элита была в нашем регионе в начале нулевых годов: команда областной власти была звездной, состояла из штучных людей. И не могу не вспомнить о Михаиле Михайловиче Трясцине, который ушел из жизни 19 мая в возрасте 62 лет. Этот замечательный человек — яркий пример того, что «аппараты» и «предприятия» работать не могут, работают только люди.

…Во время губернаторских выборов 2000 года Ю. П. Трутнев очень много ездил по области, встречался с жителями села, руководителями. Он отмечал: люди честно и много работают, денег на сельское хозяйство выделяется море, а результат — как в черную дыру. Дело было в управлении отраслью. Став губернатором, он назначил Трясцина своим заместителем по сельскому хозяйству. Это было правильное решение: дело сдвинулось с мертвой точки, пошло дело. У Михаила Михайловича Трясцина были опыт, знания, любовь к нашей прикамской земле, интеллект и чувство ответственности. А еще — скромность и уважение к людям, очень желательное качество для человека во власти.

А сегодня в Перми и на местах — классический период, о котором говорили Ильф и Петров: немого кино уже нет, а звукового ещё нет. Какая элита может сформироваться в таких условиях?.. Ну не от шести же десятков партий ждать ее!

Относительно Перми у меня даже намёка на ясность нет. Городской элиты в Перми нет: как скажет начальство, так Дума и проголосует. Чтобы такой фрукт, как элита, созрел, под него надо подготовить грядку. В прошлом году такая посевная в Перми сорвалась: конкурс на должность сити-менеджера обратился скверным анекдотом. Но не только потому, что гордума откозыряла начальству; господа просто испугались: своими руками сформировать администрацию на голову выше, чем они сами?!

Рождение городской элиты в Перми было прекращено административным абортом. Вместо её рождения власть города в паре с краевой сваяла гомункулуса-клона. Прибытие нового времени и возникновения элиты в Перми задерживается на неопределённое время. И хорошо, если только до 2017 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости