Гаджи Гаджиев: «Я хочу работать в «Амкаре»»

После победы над «Зенитом», действующим чемпионом Российской футбольной Премьер-лиги, пермский «Амкар» гарантировал себе прописку в высшем дивизионе российского футбола на следующий год. Еще месяц назад вылет пермской команды в ФНЛ казался неизбежным. Футбольные эксперты отметили заслугу главного тренера Гаджи Гаджиева, а накануне стало известно, что руководство «Амкара» негласно предложило ему продление контракта на следующий сезон.

В эксклюзивном интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми» Гаджи Гаджиев рассказал о трудностях, через которые пришлось пройти команде, условиях его работы с «Амкаром» и футбольных традициях в Перми.
 
— Гаджи Муслимович, прежде всего разрешите поблагодарить вас за результаты, которые показал «Амкар», за победу над чемпионом страны, над «Зенитом». Все эксперты отмечают, что во многом это ваша заслуга.

— Спасибо за поздравления, но я бы не стал так говорить. То дело, которое сделал «Амкар», — большое дело, его не сделать одному. Этот тяжелый воз тянули все, его тянуло руководство края, его тянуло руководство клуба. Особой похвалы заслуживают футболисты — в этой сложной ситуации они вели себя спокойно и уверенно. Хорошо тренироваться — это одно, это их прямая обязанность, но сохранять спокойствие и выглядеть достойно на уровне лучших команд очень непросто.

— После поражения «Ростова» стало понятно, что «Амкар» останется в Премьер-лиге, но впереди еще матч с «Спартаком». Хватит на последнюю игру настроя или парни уже расслабились?

— Это действительно непростая задача, потому что все прошедшие игры проходили в напряженном режиме. Начиная с первой игры второй части чемпионата, футболисты выкладывались на полную катушку, изо всех сил. Когда задача решена и осталась только одна игра, то даже на подсознательном уровне происходит такой выдох: «Уф, наконец-то!». Но наша, тренеров, задача провести цикл в таком рабочем режиме, а не праздничном, и профессионально сыграть последний матч. Это нужно и нам, тренерам, и игрокам, и тем, кто болеет за «Амкар», кто поддерживал команду в трудные минуты. Это будет непросто, но мы приложим все усилия, чтобы сохранить эту мотивацию и настрой.

— Стало известно, что руководство «Амкара» сделало вам неофициальное предложение возглавить команду в следующем сезоне. Это действительно так?

— Да, у нас состоялся разговор, но мы на этом предложении останавливались буквально на полминуты, а в течение одного часа говорили о том, что нужно решать проблемы с развитием клуба, с улучшением инфраструктуры и другие рабочие моменты, требующие решения, чтобы клуб хоть и тихо-тихо, но развивался. Конкуренция среди профессиональных футбольных клубов будет возрастать, поэтому нам нужно двигаться вперед. Преимущественно этим вопросам и была посвящена наша встреча.

— И все-таки вы ответили согласием на предложение продлить контракт или нет?

— Я хочу работать в «Амкаре», с этими футболистами и теми руководителями, которые сегодня управляют процессами в клубе, но мне хотелось бы, чтобы условия для подготовки и игр улучшались.

— Что нужно сделать, чтобы вы согласились остаться в «Амкаре»?

— Самое принципиальное — изменение условий быта футболистов. Перед игрой на стадионе они располагаются в небольших комнатах по три-четыре человека. Десять-пятнадцать лет назад это, может быть, было приемлемо, но в наше время эти условия можно улучшить. Никто не говорит о каких-то эксклюзивных суперкомфортных условиях, но такие элементарные вещи для подготовки нужно делать.

Также мы обсуждали вопросы, связанные с работой с болельщиками. Мне приходилось выходить в город, бывать в клинике или магазинах, и ко мне подходило достаточно большое количество людей сначала с вопросом, неужели «Амкар» «вылетит» из Премьер-лиги, потом с радостными пожеланиями, а затем и с поздравлениями. Это говорит о том, что за команду реально болеет людей больше, чем их приходит на стадион. У руководства «Амкара» есть хорошие программы, связанные с развитием футбола в городе. В общем-то, они неплохие. Я видел турнир между детскими садами. Безусловно, нужно идти в школы. Это хорошая и правильная практика, потому что родители детей и сами дети становятся частью команды, ее активными болельщиками. Это тоже нужно развивать.

— То есть делать так, чтобы дети ходили в футболках не с именем Месси, а, например, Пеева?

— Не только. Футболки тоже важны. У клуба должен быть свой магазин, которого нет до сих пор, несмотря на шаги, предпринимаемые руководством. Но самое главное — это развитие футбола в Пермском крае. В Перми есть давние традиции — недавно отмечали столетие пермского футбола. Когда возникает вопрос о том, почему «Амкар» с таким скудным бюджетом по сравнению с другими командами является постоянным членом Премьер-лиги, я вижу причину в том, что есть традиции, которые хранятся и передаются. Поэтому база, основа для развития Игры в Перми очень хорошая. И важно предпринять какие-то шаги, чтобы прогрессивное движение осуществлялось более динамично.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости