Экс-милиционеры могут получить за убийство пермяка реальные сроки

Прокуратура потребовала для шести бывших правоохранителей, по вине которых умер молодой пермяк, наказания в виде заключения сроком от пяти до семи лет лишения свободы.

Ленинский райсуд выслушал позицию гособвинения в ходе судебных прений по делу о гибели пермяка Александра Самойлова в медвытрезвителе при Ленинском УВД. Прокурор заявила, что гибель Самойлова наступила в результате совместных насильственных действий всех шести подсудимых экс-милиционеров.

Их действия предложено квалифицировать как тяжкое преступление — превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности. Александра Кувшинова, Дмитрия Косолапова, Андрея Маркова и Александра Борисова гособвинение требует посадить на семь лет, Андрея Сидорова и Александра Притчина — на пять лет. Также прокуратура заявила требование компенсации морального вреда матери погибшего в размере 2 млн руб. Ранее Александр Борисов частично признал вину в смерти пермяка.

Напомним, 33-летний Александр Самойлов был доставлен в медвытрезвитель 8 апреля 2009 года в 21:49 минут из кафе «Блин-Сити». Определив легкую степень опьянения, фельдшер не нашел оснований для принятия его на вытрезвление, но полицейские решили задержать Самойлова.

Самойлов возмущался необоснованным задержанием, требовал вернуть ему личные вещи. Тогда бывшие милиционеры повалили Самойлова, зачем-то спустили брюки ниже колен и связали ему руки и ступни за спиной. Данный пыточный способ связки называют «ласточкой» или «конвертом». В 22:43 потерпевший сумел освободить ноги от повязок. Тогда его связали снова — ремнями. Через семь минут крепкий мужчина, в прошлом борец, скончался.

Московская судмедэкспертиза постановила, что смерть наступила в результате позиционной асфиксии, которая препятствовала нормальному дыханию. Прения продолжатся 28 мая. Слово получат подсудимые и защита.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости