Метеоролог объяснил природу странного облака над Пермью

Вечером в воскресенье, 31 мая жители Прикамья наблюдали интересное природное явление: облако необычной формы, на вид напоминающее «грибок» от ядерного взрыва. В социальных сетях началось активное обсуждение явления, пользователи выдвигали множество версий: от смерча до серьезного взрыва. Метеоролог Андрей Шихов рассказал «В курсе.ру», что повода для волнения нет: облако возникло от природных факторов и практически не несет осадков.
Облако - комментарии.png

PTMgdMJPLD4.jpg

Андрей Шихов, кандидат географических наук, инженер ГИС-центра ПГНИУ:

— Явление, которые мы вчера наблюдали, это обычное дождевое облако. Обычно такие массы формируются из нескольких ячеек разной формы, а это было сформировано из моноячейки правильной формы. Тело объекта ушло вверх, поэтому оно выглядело как «грибок».

Облако было слишком маленькое и могло вызвать лишь локальные ливни или град до сантиметра диаметром. Также могла быть сухая гроза. Серьезные метеорологические явления возникают в случае, если образуется суперячейка — облако, в три раза больше того, которое наблюдалось накануне. Ураган 9 июня прошлого года в Перми — пример многоячейковой грозы. Тогда после кратковременного очень интенсивного ливня размывало клумбы, топило автомобили. Был сильный град, который разбивал стекла домов и машин. Все длилось несколько минут, но последствия были серьезными.

5KuD8VnKoOM.jpg

Метеоролог добавил, что на этой неделе в Перми пройдут сильные грозы. «Уже сейчас на западе и в южных районах Прикамья формируются грозовые облака, через несколько часов “польет” и в Перми. Из-за жаркой погоды грозы будут сопровождаться градом и сильным ветром».

Фото: группа «ВКонтакте» «Пермь Активная»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости