Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов прочитал студентам политехнического университета лекцию и рассказал о развитии мировой нефтяной отрасли, действии санкций и перспективах компании.
Наша отрасль переживает один из самых сложных периодов в своём развитии. Несмотря на это, прошлый год стал рекордным для отечественного топливно-энергетического комплекса. Среднесуточная добыча составила более 10 млн баррелей. Россия стала одним из лидеров по объёму производства нефти. Это лучший показатель с начала 90-х годов. Средний рост российской нефтедобычи составил примерно 1%, а «ЛУКОЙЛа» — более чем 6%. Это результат работы каждого сотрудника компании. Самое главное за этот период — мы не проели те ресурсы, которые нам достались в постсоветский период, а лишь каждый год увеличивали темпы по их наращиванию.
Санкции
Многих интересует вопрос: как сказались антироссийские санкции на деятельности нашей компании? Конечно, эти негативные явления отразились на «ЛУКОЙЛе». Но, к счастью для нас, на нефтедобыче компании это никак не сказалось. Есть два вида санкций, оказывающих на нас влияние, — экономические и технологические. Так, например, для нас, к сожалению, закрыты финансовые рынки США, и мы не можем полноценно работать в Арктике и на глубине воды больше 150 метров. Тем не менее, как бы это парадоксально ни звучало, рейтинг «ЛУКОЙЛа» выше суверенного рейтинга Российской Федерации по тем стандартам, которые присваивают международные организации.
В начале 2015 года более существенное влияние на нас и все добывающие компании оказало снижение цен на энергоносители, вызванное действиями стран ОПЕК (организация стран — экспортёров нефти). Мы понимаем, что происходит и какие цели преследуют руководители этих стран, когда было допущено падение цен на нефть осенью прошлого года.
В ценовой борьбе стран ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравии, удалось вытеснить с рынка несколько миллионов перспективных баррелей нефти. В первую очередь пострадали проекты, связанные с добычей «тяжёлой» нефти. В то же время входящим в это объединение странам удалось только за март и апрель нарастить свою долю на мировом рынке почти на 1%. Сегодня они добывают на 20% больше, чем планировали в 2011 году. Это свидетельствует о том, что страны ОПЕК взяли стратегию на укрепление своих позиций на рынке ресурсов традиционных энергоносителей.
Альтернативный путь
Фактически мы сейчас наблюдаем борьбу с избыточным производством нефти. История повторяется, и ничего экстраординарного в этом нет. Нефтяная индустрия уже не раз проходила периоды серьёзных корректировок цен на углеводороды в сторону уменьшения в 1970-е, 1990-е и 2000-е годы. Многие из аналитиков связывают падение цен на нефть с какими-то политическими факторами. Я глубоко убеждён, что сегодняшние действия ОПЕК носят чисто прагматический характер и связаны с сохранением влияния на международном рынке. Поскольку и нас и их беспокоили технологии, разработанные американскими специалистами.
Сегодня эта борьба направлена не на остановку производства нефти. Она даёт возможность переосмыслить то, что мы сделали за прошедшие десять лет. За последние годы производители традиционных видов энергии расслабились. Высокие цены, которыми нас баловал рынок, дали возможность развиться индустрии альтернативной энергии. Сегодня мы практически сформировали новое направление, которое оказывает влияние на стоимость энергоносителей.
Можно ли сегодня сдержать этот рынок? Конечно, нет. Сейчас есть понимание того, что энергоноситель должен быть экологически чистым и комфортным в любой точке мира. Поэтому все энергетические компании, в том числе и вертикально интегрированные, вкладывают колоссальные деньги в альтернативные источники энергии. У нас, например, есть «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», который ориентирован на производство «чистой» энергии. В первую очередь за счёт гидро-, ветровой и солнечной энергии.
Я всегда люблю повторять одно выражение: «Каменный и бронзовый век закончились не потому, что закончились камни или бронза. А потому, что наступило время других технологий». Век углеводородов будет потеснён не потому, что нефть и газ закончатся, а по причине развития новых источников энергии, более доступных и экологичных.
Так, сегодня на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» мы запустим установку по переработке попутного нефтяного газа. Она позволит очищать от сероводорода весь попутный нефтяной газ, добываемый в Пермском крае. Этот газ будет использоваться в качестве экологически чистого топлива на электростанции для собственных нужд завода.
Новые возможности
Кризис даёт возможность для развития тех бизнесов, которые больше к нему готовы. Например, в 1990-х годах мы смогли в два раза увеличить производство добычи, а в 2008 году компания приобрела один из крупнейших в мире объектов, который сегодня успешно введён в эксплуатацию. Я уверен, что и 2015, и 2016 годы дадут возможность развивать наши проекты, делать крупные приобретения. Так, в конце 2016 года мы планируем завершить работы и ввести одно из крупнейших месторождений, открытых в новейшей истории, — месторождение Филановского на Каспии. По продуктивности оно сопоставимо с теми месторождениями, которые сегодня эксплуатируются в Ираке.
На нефтяном рынке произошли сегодня существенные изменения, поскольку Мексика пересмотрела свою Конституцию и отказалась от национализации углеводородов. В июне будут объявлены первые тендеры. Мексиканское правительство выставляет на аукцион 160 участков. Наша компания уже подписала с президентом Мексики соглашение, поэтому мы надеемся на активную работу в этом направлении.
Сегодня перед всеми нами стоят новые задачи — это внедрение современных технологий. В «ЛУКОЙЛе» работают 3000 человек, которые занимаются наукой. Только в Перми у нас сегодня четыре крупных научных центра. Мы надеемся, что они дадут нам возможность повысить нефтеотдачу. Нужно понимать, что за последние пять лет все наши коллеги, не имея возможности доступа к ресурсной базе, уже увеличили свой потенциал активных запасов только за счёт пересмотра технологических сеток разработок месторождений, переутверждения запасов.
В заключение остановлюсь на вопросе, который, если будет пересмотрен, также даст возможность для дальнейшего развития. К сожалению, налоговое законодательство, существующее на территории страны, не стимулирует нас на внедрение новых технологий, повышающих эффективность добычи. Поэтому мы считаем, что налог на отрасль должен быть изменён. Я не говорю, что он должен быть уменьшен. Ни в коем случае. Но этот налог должен быть системным. Например, возможно введение налога на финансовый результат или на добавленный доход.