spot_img

Ирина Колущинская: Выборы, выборы…

Что значит «какие выборы»?.. У нас в 13 территориях практически через три месяца — выборы депутатов гордум и земских собраний. Мандаты народных избранников получат порядка трех сотен человек, победив в честной и открытой борьбе.

И я совершенно не понимаю, что в этих моих словах вызывает у читателей эти иронические, а местами — саркастические улыбки? Какие там улыбки, если в подавляющей части этих муниципалитетов главная проблема данного электорального цикла — найти кандидатов как таковых: очередей за мандатами, мягко говоря, не наблюдается. Так что страстей и «чёрного пиара» ждать не стоит. Нашлись кандидаты — пожалуйте в бюллетени. А ядерный электорат картошку к 13 сентября выкопает и прибудет на участки. Тем более что досрочное голосование начнётся за неделю до выборов, и заместители глав городов и районов по соцвопросам организуют это голосование среди работников бюджетных учреждений на раз.

Так что всё если и не так честно, как хотелось бы, то, по крайней мере, откровенно, чего уж тут. У будущих депутатов представительских органов муниципального самоуправления, как, впрочем, и нынешних, задача одна — в условиях секвестра бюджетов, причём явно не последнего в ближайшем будущем, как-нибудь примирить расходы с доходами. О «конкуренции» территорий говорить не только излишне, но и просто неприлично.

…Победа будет за единороссами, потому что они уже сегодня практически «закрыли» все округа. А если в их части победят беспартийные кандидаты, они, думаю, в одночасье окажутся сторонниками «ЕР»: как говорится, «плавали — знаем». У коммунистов кипят страсти на региональном уровне, им не до Елово с Кочёво. У жириновцев только где-то 30–31 мая состоится региональная конференция, которая выберет (или утвердит) нового руководителя краевого отделения. И что успеет новое руководство за месяц-полтора, трудно сказать. Но традиционно, как это было последние годы, пять-семь процентов мандатов они совокупно возьмут. Об эсерах в грядущих выборах не говорю, для меня эта партия в принципе реальность виртуальная. А главное, все эти партийные «программы» покрылись слоем пыли.

На этих выборах по повышенному градусу накала предвыборной борьбы отчасти стоят Березники и Краснокамск: так считают некоторые местные политологи. Я имею другое мнение.

В Березниках лет десять подряд на всех выборах пел соло «Уралкалий» и работала бригада политтехнологов и полевиков из Красноярска. Красноярцы — военизированная бригада высочайшего профессионального класса. Надо сказать, что за такие деньги на муниципальные выборы поехал бы даже Сурков. Но время изменилось. Думаю, что господину Прохорову до лампочки, кто там заседает в гордуме рядом с его активами в Верхнекамье. Кроме того, бороться калийщикам больше не с кем. Все «политические» соперники давно побеждены.

В Краснокамском районе — и смех, и грех; глава городского поселения господин Чечёткин пытается провести «своих» в земское собрание в пику главе района, и ему, похоже, помогает депутат Законодательного собрания господин Разутдинов. Уже год назад рейтинг второго колебался в рамках социологической погрешности. А Чечёткин первую «двойку» от депутатов гордумы уже получил, и теперь в Краснокамске своего рода тотализатор: или он вот-вот получит второй «неуд», или его вот-вот отстранит от должности губернатор. Достаточно сказать, что город пять месяцев жил без бюджета. Что касается «списка Чечёткина», то в нём небольшая группа лиц, от имён которых краснокамцы в лучшем случае удивлённо шевелят бровями.

Есть ещё одна избирательная кампания — довыборы в Пермскую гордуму по округу № 32. Это — посёлок Краснова Свердловского района; депутат от этого округа Денис Ушаков ушел в исполнительную власть, он — замглавы администрации Перми. Избиратели Ушакова знают и хорошо к нему относятся: он смог отремонтировать убитую главную дорогу микрорайона, и к его мнению о преемнике прислушаются.

Наиболее вероятным обладателем освобождённого мандата считается Владимир Смильгевич, который более всего позиционируется пока прежде всего как сын экс-гендиректора «Камкабеля». Этот факт наши местные политологи трактуют так: возможная победа этого кандидата усилит гордумовские позиции Владимира Плотникова. Ну, во-первых, будет одним голосом больше или меньше в его группе — это на весовую категорию этого депутата не влияет. В этом смысле гораздо важнее не голоса депутатов, а уши губернатора: до последнего времени между Плотниковым и Басаргиным были прекрасные отношения…

Пожалуй, о кураторах выборов в Пермском крае теперь надо говорить в последнюю очередь: кто будет орлиным взглядом взирать на нынешний электоральный сезон, по сути, непонятно. Выборы — это прерогатива главы аппарата администрации края. Но господин Маховиков по жизни — не по этому делу. Он никогда не занимался выборным процессом.

А главное, что до сих пор под боком любого главы аппарата краевой администрации всегда был господин Неганов. Теперь его нет. А Неганов — чиновник профессиональный, и после его исхода в мир в администрации края среди людей, адекватно воспринимающих выборы, остаётся, на мой взгляд, только господин Рульков. Однако один в поле не воин. В одиночку консультировать, разнимать и приводить в чувство, если что, выборы в тринадцати районах края невозможно.

Но, говорят, нынче первую скрипку руководства выборным процессом в крае будет исполнять Маркевич. В общем, грядущие выборы — 2015 особой радости в жизнь нашего края не внесут. Будем ждать следующего этапа развития региональной демократии. И не надо смеяться.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

«По следам Гофмана». Ученые завершили масштабную экспедицию по северу Прикамья

Комплексные исследования в Чердынском округе принесли уникальные научные результаты

Несовершеннолетнего задержали за организацию наркосети в Перми

Подросток обвиняется в 22 эпизодах сбыта запрещенных веществ через систему тайников-закладок