79 доноров из Перми вошли в базу доноров костного мозга

Завершилась вторая акция по выявлению «генетических близнецов» для помощи нуждающимся в пересадке костного мозга.

Потенциальными донорами стали 79 жителей Перми, которых выявили среди всех пришедших сдать кровь в рамках акции благотворительного фонда «Дедморозим». У входа в Городскую станцию переливания крови образовалась очередь из неравнодушных пермяков.

донор крови3.jpg

Клетки здорового костного мозга могут полностью вылечивать некоторые виды рака. По статистике, ежегодно как минимум троим детям из Пермского края требуется пересадка костного мозга. Вся сложность заключается в том, чтобы найти для больного человека идеально подходящего ему близнеца по генам. Для облегчения поисков был создан Национальный регистр доноров. Каждый новый донор увеличивает шанс больных детей на бесплатное лечение в России — в противном случае «генетического близнеца» придется искать за рубежом за большие деньги, отмечает «Дедморозим».

донор крови.jpg

Чтобы стать потенциальным донором, нужно было сдать всего 20 мл крови в передвижной лаборатории станции переливания. После этого кровь отправилась в Санкт-Петербург на анализ. Первая акция прошла в Перми 20 апреля, вторая — 29 мая.

донор крови2.jpg

В итоге специалисты занесли в Национальный регистр 79 человек, чьи гены сходны с генами людей, нуждающихся в лечении, и которые могут в случае необходимости поделиться своими здоровыми клетками.

Следующая акция по поиску доноров пройдет в начале осени 2015 года, поэтому у многих пермяков есть шанс решиться на добрый поступок, который спасет кому-то жизнь.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости