Бюджетников хотят наказывать за незаконные доходы

Законопроект касается тех работников социальной сферы, которые заставляют клиентов платить за фактически бесплатные услуги.

Депутат Госдумы Илья Костунов предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью «Незаконное вознаграждение» — этим термином предлагается охарактеризовать ситуацию, в которой бесплатные услуги преподносятся клиенту как платные, сообщают 5 июня «Вести.ру».

Как объясняет Костунов, подобные действия учителей и врачей не подпадают под статью о вымогательстве и коррупции, поэтому законодательству сложно их контролировать.

«Подобная практика в учебных и медицинских заведениях ведет к общим негативным последствиям, снижению качества услуг, делают поборы обыденностью», — считает автор документа. Причем он отдельно отмечает, что, если пациент сам хочет как-то отблагодарить врача за помощь, то это не считается незаконным.

В качестве наказания за незаконное вознаграждение предлагается ввести 50-кратные или 70-кратные штрафы, либо исправительные работы на срок до трех лет, или реальное заключение до пяти лет. Кроме того, крупным мздоимцам будет запрещено заниматься профессиональной деятельностью.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости