Бюджетников хотят наказывать за незаконные доходы

Законопроект касается тех работников социальной сферы, которые заставляют клиентов платить за фактически бесплатные услуги.

Депутат Госдумы Илья Костунов предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью «Незаконное вознаграждение» — этим термином предлагается охарактеризовать ситуацию, в которой бесплатные услуги преподносятся клиенту как платные, сообщают 5 июня «Вести.ру».

Как объясняет Костунов, подобные действия учителей и врачей не подпадают под статью о вымогательстве и коррупции, поэтому законодательству сложно их контролировать.

«Подобная практика в учебных и медицинских заведениях ведет к общим негативным последствиям, снижению качества услуг, делают поборы обыденностью», — считает автор документа. Причем он отдельно отмечает, что, если пациент сам хочет как-то отблагодарить врача за помощь, то это не считается незаконным.

В качестве наказания за незаконное вознаграждение предлагается ввести 50-кратные или 70-кратные штрафы, либо исправительные работы на срок до трех лет, или реальное заключение до пяти лет. Кроме того, крупным мздоимцам будет запрещено заниматься профессиональной деятельностью.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости