В Перми «Корабль поэтов» проплыл по Каме

В Перми в рамках поэтического фестиваля «Компрос» 5 июня состоялись чтения под говорящим названием «Корабль поэтов» на теплоходе в Камской акватории. Мероприятие организовано при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Погода под стать мероприятию удивила участников своим разнообразием и непредсказуемостью: то ярко светило солнце, то сильный ливень, раскаты грома и ураганный ветер прерывали выступление и заставляли всех бежать с палубы вниз. Ветер поднялся такой силы, что одну из колонок сдуло, и она чуть не упала за борт. Всеобщему приподнятому настроению это не помешало.

Корабль поэтов1.jpg
«Это не просто гроза. Это символ той мощной положительной энергии, которая наполняет наш корабль. Город погружен в рутину, а мы с вами отгородились в уникальную творческую лабораторию. Собралось более 200 человек, и мы нашли друг друга», — воодушевил всех собравшихся программный директор фестиваля Павел Чечеткин.

Исполнирельный директор фестиваля, издатель пермского литературного журнала «Вещь» Борис Эренбург представил собравшимся приглашенных гостей из других городов: челябинский поэт Янис Грантс, поэты из Екатеринбурга Нина Александрова, Ярослава Широкова и Александр Костырев. Эренбург объяснил, что на «Корабле поэтов» микрофон открыт не только для состоявшихся стихотворцев, но и для молодых и неизвестных поэтов, для каждого желающего поделиться со слушателями своими стихами. Здесь будут выбраны поэты для основных осенних чтений фестиваля «Компрос». А по итогам фестиваля будет определен победитель, который сможет издать свою книгу со стихами.

Известный пермский поэт Максим Воробей посвятил «Кораблю поэтов» стих под названием «Хулиганская готика, или Бред похмельного матроса» о плавании удачливой «баркентины с именем Звезды» по беспощадным океанским просторам:

Рывок! Плевок! Солёнейшая плюха! 
Команда налегла на такелаж,
И океан уже раззявил томно брюхо…
«Ах, Дженни! Дженни!.. Черт! Опять мираж…»

Слушателям запомнился простой и искренний стих молодого поэта Анастасии Горбуновой о любви к родному городу:

Я поняла, что счастлива,
Что дома я душой.
Я Пермь считаю родиной
Не малой, а большой.

На мероприятии также состоялись презентации книг авторов и свежего выпуска литературного журнала «Вещь». В перерывах между чтениями слушателей радовала «правильная», по словам одной из зрительниц, музыка пермской группы «Трамонтана».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости