Театр-Театр и краевой минкульт вступили в открытое противостояние

Пермский академический Театр-Театр и региональное министерство культуры вступили в письменную полемику через собственные сайты, тем самым начав прямое противостояние с «открытым забралом».

Причиной дискуссии стали упрёки лично министра культуры Пермского края Игоря Гладнева в адрес руководства театра по поводу реконструкции сценического оборудования учреждения, с приложением якобы шлейфа нарушений театра в прошлом.

Мы постарались минимизировать эмоциональность в высказываниях обеих сторон и привести ниже аргументированные доводы участников публичной полемики. Но предварительно напомним, что за десять лет заполняемость зрительного зала театра в год увеличилась с 58% изначально до 95% в течение последних лет. В багаже Театра-Театра более 15 номинаций и четыре награды высшей национальной премии «Золотая маска». Гастроли труппы с аншлагами проходят в крупнейших городах России (Москва, Киров, Челябинск и др.), а также в Европе. Новая сцена позволит театру укрепиться в качестве одного из ведущих театров России, занимающегося постановкой мюзиклов.

Аргумент краевого минкульта

Контраргумент ТТ

1

На сегодняшний день реконструкция театра сорвана. Причины того — систематические нарушения норм действующего законодательства, допускаемые руководством театра. 

К выполнению работ, согласно срокам контракта, Театр-Театр и подрядчик были готовы 21 апреля. Причем оборудование, изготовленное специально для проведения реконструкции, было представлено заказчику еще 23 марта.

2

ЗАО «Электропроект» (подрядчиком по договору на реконструкцию сценического комплекса театра) более чем на пять месяцев нарушило сроки выполнения работ. 

Краевой минкульт устраивает многонедельные волокиты с согласованием и подписанием необходимых документов, а на заявления театра и подрядчика о разрешении на проведение работ дает необоснованные отказы, которые будут в скором времени обжалованы в судебном порядке.

3

Подрядчик произвольно меняет объем и содержание работ, предусмотренных научно-проектной документацией. Вместо того чтобы пресечь противозаконные действия подрядчика, руководство театра потворствует им, согласовывая изменения существенных условий договора.

Эскизный проект сценического комплекса был разработан в 2013 году. На тот момент он предусматривал современное оборудование, отвечающее международным стандартам устройства сцены театра. Однако за это время произошли существенные изменения возможностей сценического оборудования. Инновационная на момент создания проекта система Spiralift получила широкое распространение и хорошо зарекомендовала себя на многих сценических площадках мира.
В связи с этим в октябре-декабре подрядчик предложил заменить тросовые и Serapid приводы фирмы Waagner-Biro (Германия) подъемно-опускных площадок сцены на приводы Spiralift фирмы Gala Systems (Канада), что было согласовано с авторами проекта и театром. Самым важным преимуществом приводов Spiralift является возможность создать неразрывный планшет сцены, лишенный технологических отверстий на обоих игровых уровнях, что существенно улучшает художественное восприятие сценического пространства, а также расширяет художественные возможности по его использованию.

5

Московский арбитраж рассматривает сейчас дело о признании ЗАО «Электропроект» банкротом. Долги предприятия превышают 90 миллионов. Никаких гарантий, что подрядчик направит средства, полученные из бюджета края на производство работ, нет.

Иск о предполагаемом банкротстве не есть признание факта банкротства. Никаких решений по этому делу не вынесено. Сегодня, когда в нашей стране наступило время экономического кризиса и финансовых осложнений, на всех уровнях подобные иски подаются в судебные инстанции на 80% компаний и фирм. Но присутствие какой-то компании в таком списке не может быть основанием для того, чтобы вешать ярлыки и сомневаться в выполнении обязательств. Кроме того, подрядчик имеет банковскую гарантию на выполнение контрактных обязательств по выполнению работ. 

6

Учитывая вышеизложенное, я (прим. ред.: Игорь Гладнев) требую разорвать контракт.

На сегодня подрядчик закупил необходимое оборудование, а также получил на законных основаниях авансовый платеж. В случае разрыва контракта по нашей инициативе Театр-Театр, учредителем которого является краевой минкульт, понесет многомиллионные штрафные санкции.

7

В ходе проверки министерства, проводимой в 2014 году, выявлены грубые нарушения законодательства: нецелевое использование бюджетных средств на 11 с лишним миллионов и неэффективное расходование на 4,7 млн руб.

Год назад в ответ на результаты проверки мы предоставили акт разногласий, в котором представили все законные обоснования расходования бюджетных средств. После чего никаких предписаний от учредителя больше не поступало. Равно как и никаких судебных дел не было заведено.

8

Средняя заработная плата артистов за последние три года увеличилась на 18,4%, а административного персонала на 110,5%. При этом зарплата руководителя на сегодняшний день в 12 раз превышает среднюю заработную плату основного персонала.

Средняя заработная плата административного персонала увеличилась на 22% за счет ввода новой штатной единицы «главный режиссер». Средняя заработная плата артистов увеличилась на 7%.

9

В свое время край передал в оперативное управление учреждения несколько квартир: чтобы театр не тратился на аренду жилья для приглашенных актеров и режиссеров. Как выяснилось, две из них уже незаконно приватизированы и проданы. По данному факту возбуждены уголовные дела, ущерб краевой казне оценивается как особо крупный.

В 2012 году на законных основаниях и по согласованию с министерством жилищно-коммунального хозяйства были изъяты из специализированного жилищного фонда края и оперативного управления Театра-Театра две квартиры. Никаких сведений об их незаконной продаже у нас нет. Тем более что Театр-Театр не является и не являлся их собственником и не имеет права диктовать какие-либо условия для их хозяев. Что касается возбуждения уголовных дел по поводу продажи этих квартир, то в адрес Театра-Театра никаких повесток и вызовов не поступало. 

10

В настоящее время министерство вынуждено проводить очередную проверку театра. На этот раз поводом послужил инцидент с обрушением потолочных плит в зрительской зоне. Пострадали юноша и девушка, студенты. Врачи констатировали черепно-мозговые травмы у обоих.

На студентов обрушилась не часть потолочной плиты, а декоративная легкая плитка. Оба студента получили лишь легкие порезы. Девушке оцарапало нос, а юноша кожный покров на голове.

11

Не далее как 3 июня текущего года с фасада здания обрушилось 25 кв. м облицовочной плитки. Хорошо, что в этот раз обошлось без жертв. А в это время руководство театра бездействует.

На адрес министерства культуры в течение нескольких последних лет регулярно из театра отправляются официальные письма с просьбой выделить средства на ремонт кровли и фасада верхней колосниковой части театра. Мы также не раз просили выделить средства на проведение обследования. Однако получаем только отказы. Впрочем, в 2014 году нам все-таки была перечислена от учредителя сумма в размере 1 млн руб., тогда как реальная стоимость ремонтных работ была оценена специалистами на сумму 10 700 тыс. рублей. 

12

Здание театра разрушается: из краевого бюджета выделено 220 млн руб. на приведение здания в нормативное состояние, но все эти деньги ушли на сцену, а работы по ней встали. Со стен отваливается плитка, но все внебюджетные поступления неэффективно тратятся на текущую деятельность, а не на содержание имущественного комплекса.

В соответствии с п. 1.2 Соглашения №СЭД-27-01-37-515 от 29.04.2013 г. бюджетные инвестиции предоставляются на: реконструкцию сценического комплекса большого зрительного зала и реставрацию здания КГАУК «Театр-Театр». Использовать эти средства на другие цели, а именно на приведение здания в нормативное состояние (ремонт кровли и пр.) мы не имеем права.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости