Белорусская компания планирует строить новую шахту в Березниках

Белорусские калийщики ведут в Пермском крае переговоры по строительству в Березниках своего горнодобывающего предприятия. При этом будут использованы технологии с промораживанием грунта.

Как сообщает издание «Белорусский партизан», вице-премьер республики Анатолий Калинин рассказал об этих планах в программе «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь». По словам заместителя председателя белорусского правительства, сейчас идет проектная работа, и специалисты-горнопроходчики уже выезжали в Прикамье.

Интересно, что для создания белорусского предприятия в Березниках предполагается воспользоваться технологиями, которые задействованы в Туркмении. Там на Гарлыкском месторождении калийных солей очень сложная гидрогеология: сверху — пустыня, а в недрах — подземные течения воды.

Поэтому шахтостроители из Белоруссии замораживают грунт примерно на сотню метров и ведут проходку внутри получившегося ледопородного ограждения. Напомним, провалы в Березниках и осенняя авария на Соликамском рудоуправлении № 2 связаны, в том числе, с размывающим действием рассолов в рудниках «Уралкалия».

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня