В Перми не могут спасти умирающую девочку из-за поломки томографа

Тополиный пух, забившийся в систему охлаждения томографа, стал причиной поломки оборудования в детской городской больнице. Почти две недели врачи ждут технического специалиста из Москвы для решения проблемы.

Ситуация сложилась тупиковая. Для того чтобы начать лечение Сони К., нужно поставить ей диагноз. Для этого девочка должна пройти обследование на томографе. Единственный вариант решения проблемы — вызов технического специалиста московской фирмы.

Дело в том, что в своё время тендер на поставку и обслуживание данного медицинского оборудования выиграла московская компания. Своих технических специалистов, способных разобраться в специфической системе, у больницы нет. Привлекать инженера со стороны медицинское учреждение не имеет права. Томограф находится на гарантийном обслуживании. Дополнительных денег никто медицинскому учреждению выделять не будет.

«Никто ничего не знает!»

Тем временем в реанимационном отделении больницы находится 12-летняя девочка. Родители дежурят возле неё. Но ни папа, ни мама даже не знают, чем больна их Сонечка. Врачи, как могут, поддерживают жизнь ребёнка, но без результатов обследования томографа они не могут поставить диагноз и, соответственно, начать лечение в нужном направлении.

Кроме того, родители девочки столкнулись с тем, что бригады скорой помощи не располагают необходимым оборудованием. 

«В «скорой» даже кислородной подушки не было. Откачивали вручную. Не работала у них и рация. Они не знали, куда ехать. Не могли связаться с центром, чтобы проконсультироваться, куда им везти больную», — со слезами говорит мать.

Соне стало плохо, когда она была на даче. Она пожаловалась родителям, что у неё заболела шея. Мама отправила ребёнка полежать на второй этаж дома. Через несколько минут Соня закричала, что ей больно. Девочку стали беспокоить судороги.

Родители тут же позвонили «03». На ближайшей подстанции, в Лядах, в помощи отказали, сославшись на то, что обслуживанием данного участка занимаются другие, дали телефон.  

«Но телефон не отвечал. Поэтому на своей машине я отвёз ребёнка в Ляды и уже оттуда снова позвонили в «скорую».

«Соня была никому не нужна»

Автомобиль «скорой помощи» приехал только через час. По словам родителей, машина была то ли из Лёвшино, то ли из Голованово. Когда девочку загружали в автомобиль, она была ещё в сознании. Рассказала врачам, что её беспокоит.  

«Врач действовала по своей инструкции. Рация не работает. По мобильному тоже связаться не может. Согласно внутреннему документу Соню отвезли в больницу №11 в Закамск. Но там принимать не стали, отправили в детскую городскую», — вспоминает отец Сони.

Отметим, что в кому девочка впала в автомобиле «скорой». То есть в то время, пока её возили по городу.

Карта как возили Соню.jpg

«Теперь она в реанимации»

Как рассказала корреспонденту «В курсе.ру» мама девочки, изначально медики решили, что Соня заболела в результате укуса клеща.   

«Нас четыре дня уверяли, что это клещевой энцефалит, — рассказала мама Софьи. — Только в пятницу стало известно, что ничего подобного нет. Почему-то вдруг стали говорить о том, что у нашей дочери была остановка сердца. 28 минут. При этом никаких кардиограмм, подтверждающих это, нам не показывают».

В настоящее время Соня находится в реанимационном отделении детской городской больницы №15. Её состояние ухудшается. Родители умоляют врачей сказать, что необходимо для спасения ребёнка. Но врачи разводят руками. Томограф пока не отремонтирован. У медиков нет исходных данных, поставить точный диагноз они не могут.  

«Мы сами являемся заложниками данной ситуации», — поясняют медики.

Сигнал о том, что томограф сломан, в обслуживающую организацию поступил сразу, 29 мая. Причина поломки была названа только 8 июня, после приезда столичного специалиста.  

«В систему охлаждения забился тополиный пух, — объяснил корреспонденту «В курсе.ру» инженер, прибывший из Москвы. — Сейчас прочищаем систему. Запустим 10 июня».

Тем временем несчастные родители сходят с ума у кровати дочери, впавшей в кому.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости