Эксперты оценили уровень конфликтности на предстоящих выборах

Краевой избирком опубликовал перечень планируемых избирательных кампаний и кампаний референдума, которые намерен провести в единый день голосования 13 сентября, всего — 46. Из них выборов и довыборов в представительные органы различных уровней — 26. Большинство из них, к сожалению, не интересны ни кандидатам, ни избирателям. Тем не менее в списке имеются несколько кампаний, про которые новостные ленты будут писать этим летом. «Пермская трибуна» свела воедино имеющиеся данные и с помощью экспертов оценила потенциальную конфликтность некоторых из них. Оценить предстоящие выборы по другим параметрам до объявления их официального старта не представляется возможным.

Экспертам было предложено оценить шесть избирательных кампаний по десятибалльной системе — от одного до десяти. В список кампаний, которые могут вызвать интерес в региональном центре, вошли довыборы депутата в Пермскую городскую думу по 32-му округу, выборы депутатов Березниковской городской думы, выборы депутатов земского собрания Верещагинского района, выборы депутатов земсобрания Краснокамского района, а также довыборы депутатов в думы Чайковского и Кудымкара. На основе выставленных баллов вычислялось среднее арифметическое. Было решено разделить кампании на три категории: с низким уровнем конфликтности — до четырёх баллов, с средним уровнем конфликтности — от 4,1 до 7,5 балла, с высоким уровнем конфликтности — 7,6 балла и выше.

Избирательная кампания

Уровень конфликтности

Довыборы депутата Пермской городской думы V созыва по округу №32

3,9

Выборы депутатов земского собрания Краснокамского муниципального района

8,3

Выборы депутатов Березниковской городской думы

3,3

Выборы депутатов земского собрания Верещагинского муниципального района

3,2

Довыборы депутатов Кудымкарской городской думы по двум избирательным округам

5,0

Довыборы депутатов думы Чайковского городского поселения по двум избирательным округам

4,1

Виталий Ковин, старший научный сотрудник Отдела по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УрО РАН:

— В этом году конфликтность, скорее всего, будет порождаться болезненностью реакции (или её отсутствием) на происходящее в администрации губернатора. Выборы могут стать демонстрацией нового стиля управления. Это уже третьи подряд выборы при новом руководителе. Если сохранится подход предыдущего года, то можно говорить о некоторой устойчивости и самостоятельности избирательной власти в регионе. Если выборы опять пройдут «по-новому», то, скорее всего, можно будет говорить об отработке технологий, которые будут широко применяться в 2016 году.

Убили интригу

Выборы депутатов земского собрания Верещагинского района должны были стать одними из самых интересных в этом году: ожидалось, что депутатов здесь будут избирать по смешанной системе — по одномандатным округам и спискам. Однако 28 мая депутаты земсобрания приняли решение о внесении изменений в устав муниципалитета, и теперь 26 депутатов будут избираться в многомандатных округах. Считается, что такое решение было принято под давлением администрации губернатора. Перенарезать округа ещё только предстоит, не исключено, что часть из них останется одномандатными.

Эксперты отмечают, что принятое решение должно снизить накал борьбы. «Особой конфликтности не будет. Первую скрипку будут играть выдвиженцы от «Единой России», которым будут пытаться противостоять отдельные выдвиженцы от КПРФ», — считает политический обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников.

Политтехнолог Александр Пахолков отмечает, что изменение правил игры убило интригу. «Это скорее ошибочный шаг со стороны администрации, которая могла на этих выборах потренироваться в проведении выборов по спискам», — говорит он.

Выжженное поле

Почти все эксперты отмечают, что предстоящие выборы депутатов в Березниковскую городскую думу не должны стать конфликтными. «Если раньше конфликтность создавалась противостоянием пулов от «Уралкалия» и «Уралхима», то теперь они в одной команде», — говорит Евгений Плотников. Впрочем, несмотря на то что администрация губернатора согласовала переизбрание органа полным составом, некоторые эксперты не исключают, что состав народных избранников может измениться — большинство получат не представители «Уралкалия», а «Уралхима», который теперь является одним из собственников «Уралкалия».

Однако не исключают эксперты и появления новых игроков. «Конфликтности может добавить участие активистов местного гражданского общества с минимальными шансами на успех», — говорит Евгений Плотников. «Есть потенциал сильных протестных движений, но, по всей видимости, нет его выразителей», — добавляет Александр Пахолков.

Отметим, что ещё зимой появились сведения о намерении попробовать себя в качестве политика одного из лидеров местного движения «Город без наркотиков». Что касается партийного присутствия — «Единая Россия» намерена «закрыть» все округа, шесть кандидатов выдвигает ЛДПР, примерно столько же могут выдвинуть коммунисты.

Ударили по рукам

Замыкают список кампаний с уровнем конфликтности ниже среднего довыборы в Пермскую городскую думу. Депутатское кресло, напомним, освободилось после того, как Денис Ушаков променял мандат на муниципальную службу. Интерес политических сил к округу объясняет Александр Пахолков: «Довыборы — одна из последних возможностей «застолбиться» на территории накануне больших выборов, которые пройдут в следующем году».

Самый большой интерес к округу проявил авторитетный депутат гордумы Владимир Плотников. В декабре прошлого года появились слухи о его желании «провести» по этому округу своего близкого соратника — руководителя бюро Федерации бокса в ПФО Петра Павлова, а в январе они получили подтверждение — по почтовым ящикам распространили агитационные материалы. Тогда же в кулуарах заговорили, что кандидат будет выдвигаться при поддержке «Единой России». Но «не фартануло, не повезло». По сведениям источников, кандидатуру господина Павлова «зарубили» в полпредстве, и было принято решение о выдвижении директора ООО «Инкаб» Александра Смильгевича — сына бывшего генерального директора ООО «Камкабель» Вадима Смильгевича. В минувший понедельник он победил на партийных праймериз.

Внимательные наблюдатели уже отметили, что вместо плакатов Петра Павлова на тех же рекламных щитах появились плакаты Александра Смильгевича.

Составить серьёзное соперничество господину Смильгевичу, получившему поддержку власти и имеющему серьёзный финансовый ресурс, оппонентам вряд ли удастся. Ранее сообщалось о возможном участии в выборах бывшего депутата гордумы Ларисы Тингаевой при поддержке Владимира Нелюбина, самого недавно покинувшего краевой парламент. Однако источники разубеждают: «Ларисе Анатольевне это сейчас не нужно, а Владимиру Александровичу не до расходов на выборы».

По мнению Виталия Ковина, появление на довыборах ярких кандидатов из числа оппозиционеров и общественников маловероятно. Однако существует предположение, что на выборы могут также заявиться блогер Антон Толмачёв, начавший недавно выпускать газету, которая распространяется по округу, а также лидер пермских комсомольцев Сергей Андриянов, поддерживающий дружеские отношения с лидерами местных ТОСов.

«Тут, кажется, все договорились, а победил Владимир Иванович», — резюмирует Александр Пахолков, намекая на возможное прирастание «группы Плотникова» ещё одним лояльным участником.

Старая гвардия наносит ответный удар

Примерно одинаковая ситуация в Чайковском и Кудымкаре, где должны пройти довыборы в местные гордумы. В обеих территориях на депутатские мандаты претендуют оппозиционные или опальные политики, имевшие серьёзный конфликт с действующей в муниципалитетах властью или администрацией губернатора.

Так, ожидается, что экс-спикер земсобрания Чайковского района Юрий Ланге может побороться за место в Чайковской гордуме лично или выставив своих представителей. Не исключено, что своих кандидатов в гордуму может делегировать глава города Алексей Третьяков. Его принято считать членом команды главы района Юрия Вострикова, но, по некоторым данным, за год политики успели поссориться. При этом расклад политических сил в думе Чайковского, а соответственно, и значимость выборов оценивают по-разному. «Живая политическая среда, много разных игроков, желающие поучаствовать всегда найдутся, но два округа погоды не сделают», — считает Виталий Ковин. «Довыборы ничего не определяют и не решают», — соглашается с ним Евгений Плотников. Того же мнения придерживается и лидер общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев. Но Александр Пахолков готов поспорить: «В Чайковской гордуме очень поляризованная ситуация, и избрание двух депутатов может означать для кого-то потерю большинства, а для кого-то его получение».

В Кудымкаре о своих политических амбициях может снова заявить опальный экс-мэр города Анатолий Голубков, отправленный в отставку после конфликта с бывшим главой администрации губернатора Алексеем Фроловым. «Фролова сейчас нет, у партии власти подавляющий перевес в гордуме Кудымкара, поэтому возможно, что его пропустят и не снимут, как в прошлый раз. Да и отношение Анатолия Маховикова к этому кандидату более лояльное», — считает Константин Окунев.

Бои без правил

Самые конфликтные выборы в этом году состоятся в Краснокамском районе, ожидают все опрошенные эксперты. Ожесточённая схватка по принципу «все против всех» случится между главой района Юрием Крестьянниковым, главой Краснокамска Юрием Чечёткиным, депутатом Заксобрания Равкатом Разутдиновым, руководителем регионального отделения партии «Яблоко» Ольгой Колоколовой и председателем земского собрания Игорем Малых. «Пожалуй, это единственная реально конкурентная и конфликтная кампания нынешнего сезона в силу наличия на территории множества активных игроков, которые исторически не могут договориться и будут заключать лишь временные союзы друг против друга», — характеризует предстоящие выборы политический консультант Николай Иванов.

Список экспертов:

Александр Пахолков, директор РПА «Агитпроп»;

Константин Окунев, политик, лидер Пермского краевого общественного движения «Выбор»;

Николай Иванов, политический консультант, член регионального штаба ОНФ;

Виталий Ковин, старший научный сотрудник Отдела по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УрО РАН;

Игорь Папков, первый вице-спикер Законодательного собрания Пермского края, начальник Регионального избирательного штаба партии «Единая Россия»;

Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края;

Евгений Плотников, политический обозреватель газеты «Звезда».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости