Эксперты о последнем месте Виктора Басаргина в рейтинге ФоРГО

Эксперты оценили пребывание губернатора Прикамья Виктора Басаргина на последней строчке свежего июньского рейтинга глав регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

По результатам рейтинга Виктор Басрагин разделил последнюю его строчку вместе с главами Астраханской области Александром Жилкиным, Тверской области Андреем Шевелевым и Ярославской области Сергеем Ястребовым.

Особенностью нынешнего рейтинга стало отсутствие «группы смерти». Её в последних исследованиях фонда, напомним, и возглавлял Виктор Басаргин. Теперь он впервые занял фактически последнее место в списке губернаторов, набрав 53 балла из возможных ста.

Константин Калачёв, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

— Думаю, рейтинг показывает, что эксперты просто замучились ждать замены аутсайдеров. Хотя, возможно, перемены в блоке внутренней политики ещё помогут Виктору Басаргину. Впрочем, как и поиск новых высоких покровителей взамен старых союзников и партнеров. Губернаторов, занявших последние позиции, можно назвать аутсайдерами рейтинга, которые только пока избежали участи отставников.

Александр Белоусов, политконсультант, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН:

— Создатели рейтинга отмечают, что упразднение «группы смерти» обусловлено тем, что у части её членов наблюдается улучшение показателей. К этим главам регионов относится и Виктор Басаргин, набравший несколько пунктов в рейтинге. Это означает, что отставки губернатора Пермского края, а также тех, кто разделили вместе с ними последние строчки рейтинга, в ближайшее время ожидать не приходится. Но это при отсутствии каких-то из ряда вон выходящих событий. Любой эксцесс может склонить чашу весов в противоположном направлении. Чтобы чувствовать себя по-настоящему уверенно, Виктору Басаргину нужно набирать запас прочности и готовиться к непростым выборам 2016 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости