Российские банки снизят кредитные ставки на 2%

Российские банки с 1 июля снизят ставки по кредитам на 2%. Им придется пойти на это, поскольку в Кремле отклонили поправку, которая ограничивала бы понижающее влияние ставок госбанков на потребительские займы.

Как заявил глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар, эта поправка не устроила экспертов, которые заявляют, что в случае ее принятия значительно увеличилась бы кредитная нагрузка на граждан, сообщает «Коммерсант».

Снижения удастся достигнуть за счет полного учета доли госбанков на рынке потребительского кредитования при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30%. Ориентиром должен стать для кредитных организаций Сбербанк, где карточные кредиты составляют 31,6%, а наличные — 31,2%, сообщает издание.

«Стоимость кредитов нужно снижать максимально, и абсолютно правильно полностью учитывать крупнейшие банки с их низкими ставками», — заявил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости