Ирина Колущинская: Мосты жгут?

Известно, что руководитель департамента спецпрограмм краевой администрации господин Маленко покинул Пермь и уехал в Москву на повышение. Но человека на это место до сих пор не нашлось. Более того, источник из администрации рассказал, что у работников этого департамента на руках якобы уведомления об увольнении. Все может быть, и если это так, то ничего особо страшного не случится: сокращение штата чиновников и их зарплат — в президентском тренде.

Но дело в том, что от этого департамента исходят конкурсы социально значимых программ, за которыми — множество общественных организаций нашего края. И эти конкурсы, по большому счету, — площадки укрепления пермского гражданского общества. Вот и в этом году к началу мая в этот департамент на конкурс поступили заявки от 150 общественных организаций Пермского края. По положению конкурса результаты должны быть в конце мая. Однако до сих пор (т. е. 11.06.2015), как тревожно сообщают общественники, еще даже не утвержден экспертный совет, работа которого предшествует конкурсной комиссии. Аналогичная проблема сложилась и в отделе межнациональных отношений департамента внутренней политики. Там в таком же положении оказались сегодня национальные общественные организации, которые не могут получить конкурсные деньги на свои программы: департамент без головы, господин Неганов уволился.

Завис и конкурс «Победа», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Весь этот год юбилейный, и особое значение имеет благоустройство мест захоронения героев войны и тыла. Мы же понимаем, что для благоустроительных работ максимальное время — наше короткое уральское лето. А уже середина июня.

Сумма грантов в конкурсе «Победа» — около 30 млн руб., гранты иных социально значимых конкурсов — около 9 млн. По сути, эти деньги — самые главные для общественных организаций края. Наше общество еще не доросло до массовой благотворительности ни в сознании, ни по деньгам. А сами эти организации — главные мосты между властью и гражданским обществом. Проблема с этими конкурсами — это подножка тысячам людей, причем активным, сознательным гражданам. В чем проблема-то?

А в том, что кот из дома — мыши в пляс: начальство отсутствует, у аппаратных работников настроение чемоданное, и они меньше всего думают о работе и исполнительской дисциплине. То ли у них локаут, то ли реструктуризация, в общем, ожидание погоды у моря. Но если машинист электровоза уволился, это же не повод останавливать поезд, тем более на неопределенное время!

Хочу особо отметить, что общественные организации — идеальная «полевая» структура для любых выборов, причем чем выше ранг выборов, тем драгоценнее эта структура. Судя по ситуации в департаментах внутренней политики и спецпроектов, похоже, что на Куйбышева, 14 никто ни на какие выборы не собирается.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога

Эти льготы должны стимулировать автолюбителей переходить на экологически безопасный транспорт

Пермяк не попал на финал Детского Евровидения в этом году

Жюри отобрали лишь 12 участников, которые выступят на ТВ