Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о «надзорных каникулах» для малого бизнеса в 2016–2018 годах. Согласно ему, ряд компаний не будет освобожден от надзора, в том числе аудиторы и управляющие многоквартирными домами.
Согласно законопроекту, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года от плановых проверок будут освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные к субъектам малого бизнеса.
Проверить в указанный период можно будет те субъекты малого бизнеса, которые в течение трех последних лет грубо нарушали российское законодательство, сообщает «РИА Новости».
Предлагается также не распространять запрет на следующие виды госконтроля: в области промышленной безопасности и государственного пожарного надзора в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты; в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; в отношении субъектов предпринимательства, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду; в области радиационной безопасности и обеспечения защиты государственной тайны; также в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и в отношении качества работы аудиторских организаций.
В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан в рамках исполнения поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию.