В России может появиться официальный рейтинг губернаторов

Депутаты Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев и Александр Старовойтов выступили за создание официального рейтинга глав регионов, за попадание на последние позиции которого губернаторов можно будет увольнять. Соответствующее письмо думцы направили на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. 

Парламентарии полагают, что свои оценки регионам и их главам должны ежегодно выставлять федеральные органы исполнительной власти — министерства, агентства и федеральные службы, а на их основе сводный рейтинг будут составлять депутаты ГД. При этом ведомства должны выставлять оценки по своему профилю: например, Минздрав РФ может оценить качество здравоохранения в регионах, сообщает газета «Известия».

«Полагаем, что при таком подходе, основываясь исключительно на основании прозрачных критериев, не вызывающих двоякого толкования, можно было бы делать выводы об эффективности деятельности руководителей регионов и составлять общий рейтинг их деятельности, который, впоследствии публиковался бы на официальном сайте правительства РФ», — объясняют свою позицию парламентарии. Существующие рейтинги, по их мнению, плохи тем, что основываются на социологических опросах или медийной активности губернаторов.

Отметим, что на минувшей неделе губернатор Пермского края Виктор Басаргин разделил последнюю строчку в рейтинге губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) с главами Астраханской, Тверской и Ярославской областей. Считается, что в рейтинге отражается отношение Кремля к губернаторам. Ранее также эксперты фонда «Петербургская политика» невысоко оценили вероятность сохранения своего поста пермским губернатором, выставив ему оценку три с минусом из возможных пяти баллов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости