ПГНИУ раскрыл тайны драгоценной коллекции, считавшейся утерянной

В Пермском классическом университете рассказали о единственном в мире собрании художественных изделий из камня Алексея Денисова-Уральского. В мире коллекцию долгое время считали утерянной .
Экспонат.jpg

В Пермском государственном национальном исследовательском университете готовят к печати уникальную книгу — альбом из серии «Сокровищница Alma mater». Большинство его иллюстраций — практически первый за сотню лет публичный показ экспонатов коллекции, какое-то время вообще считавшейся утерянной.

экспонат2.jpg
В целом 80-страничный буклет со стартовым тиражом всего в 1000 экземпляров посвящен сразу четырем музеям геологического факультета ПГНИУ: минералогическому, палеонтологическому, пермской системы и динамической геологии. Сюда вошли не только окаменелости и останки фауны и флоры былых эпох, образцы минералов и горных пород, но и единственное в мире собрание художественных изделий из камня Алексея Денисова-Уральского. Произведения этого поставщика царского двора — соединение европейского стиля и вековых традиций уральских камнерезов.

экспонат3.jpg
Любопытно, как именно эта коллекция оказалась в пермском университете. Во времена гражданской войны Алексей Денисов-Уральский принял решение отослать коллекцию работ, а также собственной живописи в дар родному Екатеринбургу. В 1918-м (по другим данным, в 1920-м) бесценный багаж количеством в 52 места оказался на пермском железнодорожном вокзале. Откуда был перемещен в расположенный по соседству единственный на Урале университет. По одной из версий именно основатель вуза Николай Мешков владел грузовой конторой, которая доставляла дар Денисова-Уральского до места назначения — Екатеринбурга. С тех пор уникальное собрание, за исключением некоторых изделий, находится в столице Прикамья.

экспонат4.jpg
В начале 30-х годов прошлого века 13 работ были переданы в Пермскую художественную галерею, но основная часть по-прежнему в запасниках минералогического музея классического университета.

экспонат5.jpg
До самой своей смерти в 1926-м камнерез, ювелир и художник Алексей Денисов-Уральский верил, что все отправленное благополучно разместится в екатеринбургском бывшем Харитоновском доме (теперь — Дом детского творчества на ул. Карла Либкнехта). Находясь в вынужденной эмиграции, слал из Финляндии в Россию телеграммы и письма. Вот одно — от 10 декабря 1923-го: «…Все же жду список принятых вещей и отданных в Пермский университет и что благодарить меня за «щедрый дар» преждевременно, так как… я решил, как давно хотел, начать с устройства музея в родном своем городе Екатеринбурге… Профессор университета Преображенский мне ответил, что груз действительно принят, благодарит почему-то за щедрый дар…»

Павел Преображенский сам попал в Пермь из-за гражданской войны. Как министр образования правительства Колчака он едва не угодил под месть восставших классов, но спасли университетские коллеги — поручились перед властями. Поэтому вмешиваться еще и в историю с драгоценной коллекцией ученый не стал.

Позже про дар Денисова-Уральского забыли. И вот, наконец, коллекция готова предстать перед общественностью со страниц музейного университетского альбома. Вазы и печати из камня, резные пасхальные яйца и изображения животных, часть работ из серии «Аллегорические фигуры воюющих держав» и часы из малахита, амулеты и рамки для фотографий, серьги из археологических раскопов, самородки, шар из горного хрусталя с накладной золотой картой держав, участвовавших в Первой мировой войне, многое другое.

Обложка каталога.jpg
На обложке изображен один из экспонатов — кусок лавы Везувия, извергнутой из недр земли в 1871 году, с вдавленной в нее монетой в честь Витторио Эммануила, первого короля объединенной Италии.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский театр оперы и балета ищет квартиру за 3,5 млн рублей

Это повторный аукцион, так как в прошлый раз не было ни одной заявки