Чусовляне пожаловались Чайке на срыв реализации плана развития города

Активисты города Чусового начали сбор подписей под коллективным обращением жителей к генеральному прокурору России Юрию Чайке. В своем обращении граждане просят руководителя надзорного органа провести проверки по фактам срыва планов модернизации моногорода, а также возможной коррупции и злоупотреблений со стороны чиновников. Об этом «В курсе» стало известно от инициативной группы жителей Чусового.

В письме на имя Юрия Чайки граждане сообщают о срыве комплексного инвестиционного плана модернизации города Чусового Пермского края на 2010–2015 годы, утверждённого правительством Пермского края в постановлении от 8 декабря 2010 г. № 1023-п. По этому плану должна была пройти реконструкция Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), строительство двух новых предприятий на базе Ляминской промышленной площадки и обновление объектов инфраструктуры. «Срыв плана поставил под угрозу существование целого города с населением более 40 тысяч жителей», — говорится в обращении.

В нем отмечается, что, согласно утверждённому правительством Пермского края инвестиционному плану, ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) должно было осуществить строительство двух новых цехов на ЧМЗ: электросталеплавильного и трубопрокатного — для производства бесшовных труб. Для этого ОМК были предоставлены государственные гарантии для привлечения кредита в размере 21 млрд руб. Однако ОМК не только продолжила закрывать производственные мощности ЧМЗ, но и 21 мая официально заявила об отказе проводить запланированную в инвестиционном плане модернизацию, сообщают граждане.

Заявители просят генерального прокурора выяснить, насколько обоснованны были действия ОМК, в результате которых не были использованы государственные гарантии.

Кроме того, обратившиеся сообщают, что не был построен и завод по производству керамических блоков Klimabloc, которое оценивалось в 1 млрд руб. Однако, по данным заявителей, за бюджетные средства были возведены очистные сооружения в п. Лямино и дорога до глиняного карьера Чусовой – Калино – Верхнечусовские Городки. Но из-за отсутствия завода данная инфраструктура остается невостребованной и создает ненужную нагрузку на городской бюджет. Очистные сооружения такой мощности и стоимостью строительства в 350 млн руб. для бытовых нужд просто излишни. Заявители отмечают, что если никаких предприятий так и не будет создано, то многомиллионная инфраструктура будет со временем просто разрушена.

Жители Чусового также просят генерального прокурора провести проверку по фактам нецелевого использования инвестиционных льгот и провала строительства домостроительного комбината. «Проект, оценённый в 406 млн руб., поручили реализовать ООО «Газком», которое инвестировало в него 18,9 млн руб. и ничего не построило. В то же время ООО «Газком» в полной мере воспользовалось льготами на лесозаготовки, продавая по завышенным ценам доставшийся ему дешевый лес», — говорится в обращении.

Стоит отметить, что в марте 2015 года чусовляне направили коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину. Под обращением подписалось 12,5 тысячи человек. Тогда управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций поручило правительству Пермского края провести «объективное и всестороннее рассмотрение» дела. В конце марта в Чусовой пришел ответ за подписью министра промышленности Прикамья Алексея Чибисова. Однако этот ответ не удовлетворил граждан, поскольку они считают, что в нем содержатся ложные сведения.

Заявители обращают внимание генпрокуратуры также на то, что председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов ранее обещал, что заявка в Фонд поддержки моногородов по городу Чусовому будет подготовлена к 1 марта 2015 года, но, как полагают жители, этого до сих пор сделано не было.

В итоге граждане просят Юрия Чайку провести проверку по фактам срыва комплексного инвестиционного плана модернизации города Чусового на 2010-2015 годы, несоблюдения чиновниками своих обязанностей, дезинформирования жителей Чусового и президента РФ, возможных злоупотреблений и коррупции и привлечь виновных к ответственности.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости