20-летие «Урал-Грейта» в Перми отметили баскетбольным матчем

19 июня на телеканале «Спорт» выйдет специальный выпуск программы «Вид сверху», посвященный юбилею клуба.

Сегодня в ДС «Протон» (поселок Новые Ляды) состоялся матч ветеранов, посвященный 20-летию с момента основания баскетбольного клуба «Урал-Грейт». В нем приняли участие бывшие игроки «Урал-Грейта» Алексей Пегушин, Александр Рындин, Роман Двинянинов, Валерий Дайнеко, Андрей Шейко, Вячеслав Шушаков, олимпийская чемпионка по баскетболу Светлана Антипова, основатель «Урал-Грейта», а ныне — президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко.

Напомним, что пермский «Урал-Грейт» — единственная российская команда, которая отобрала у столичного ЦСКА звание чемпионов страны (в 2001 и 2002 годах).

— До нас никто так ярко не выступал. Мы с самого начала запустили идею о том, что «Урал-Грейт» — чемпион! Все эти песни, кричалки были задолго до того, как мы что-то выиграли. Мы ничего еще не выиграли, но песни сочинялись, а кричалки кричались. Это было массовое «зомбирование» всех пермяков, что мы чемпионы без чемпионства. «Урал-грейтовский» период в моей жизни — это тот самый период, которым горжусь не только я, но и вся моя семья, — цитирует Сергея Кущенко сайт БК «Парма»

— Сегодня встретился с Сергеем Кущенко. Поговорили о спорте, о баскетболе, о стране. Есть что вспомнить и есть что рассказать! У клуба есть хорошее продолжение — «Урал-Грейт-Юниор». Город активно помогает ДЮСШ, сам регулярно встречаюсь с руководством БК «Парма». Нам есть куда стремиться. Сергей Валентинович установил очень высокую планку. «Урал-Грейт» дважды выиграл чемпионат страны, пригласил в Пермь тренера с мировым именем — Сергея Александровича Белова. Был дан импульс развитию баскетбола в Перми, этот вид спорта стал у нас по-настоящему массовым, — пишет на своей страничке в Facebook глава Перми Игорь Сапко.

— Баскетбольный клуб «Урал-Грейт» стал, действительно, легендой города, объединившей пермяков. Все ждали его матчей, стремились достать «вездеходы», чтобы увидеть как можно больше игр, во время состязаний все трибуны были заполнены. Сегодня в Перми существует баскетбольный клуб «Парма». Мы надеемся, что он станет тем спортивным проектом, который принесет разнообразие эмоций и единение жителей Перми, — отметил глава администрации Перми Дмитрий Самойлов.

Бывшие игроки «Урал-Грейта» сегодня в соцсетях поздравляли всех причастных к истории клуба.

Sandis Buskevics: «Я имел большую честь играть в этой команде и насладиться баскетболaм, и, конечно, болельщики были нашим шестым игроком. Cпасибо за теплые воспоминания. С юбилеем!!!»

Ksistof Lavrinovic: «С Юбилеем, любимая команда!!!»

Valdas Chomicius: «Всем приветикас!»

Martin Müürsepp: «Поздравляю!!!» 

Александр Дедушкин: «Годы идут, а любовь в сердце становится всё больше».

Александр Башминов: «Урал-Грейт» навсегда в моём сердце».

Вячеслав Шушаков: «Главная победа — это наши болельщики и та обстановка на матчах, которую они создавали».

Как сообщает интернет портал Sports.ru, 19 июня на телеканале «Спорт» выйдет специальный выпуск программы «Вид сверху», посвященный юбилею «Урал-Грейта». В передаче расскажут о том, как пермский клуб изменил российский спорт.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости