Гордума будет формироваться из 22 «одномандатников» и 14 «списочников»

Разработчики нового устава — пермское отделение Ассоциации юристов России — представили депутатам Пермской городской думы новый способ формирования представительного органа. Теперь он будет формироваться из 22 депутатов-одномандатников и 14 представителей партий. Общее количество мандатов останется прежним — 36.

Преседатель реготделения ассоциации Яна Дорофеева пояснила, что при разработке способа формирования гордумы эксперты руководствовались федеральным и региональным законодательством. По ее словам, авторы устава исходили из того, что выборы в Пермскую городскую думу, краевое Законодательное собрание и Государственную Думу пройдут в один. «В итоге мандаты распределятся вертикально: 22 депутата гордумы, 11 депутатов Законодательного собрания и один депутат Госдумы. Получится своеобразная пирамида», — рассказала Яна Дорофеева, а также пояснила, что увеличение количества депутатов приведет к увеличению бюджетных расходов.

Депутат Олег Бурдин удивился, что авторы нового устава не предусмотрели различных вариантов формирования гордумы. «Хотелось бы увидеть некую вариативность. Серьезных аргументов в пользу системы 22-14 нет. Почему не предусмотрено 2-3 варианта?» — спросил народный избранник. «Мы обсуждали различные варианты, серьезных обоснований другие варианты не нашли», — пояснила госпожа Дорофеева.

Ирина Горбунова поинтересовалась у председателя горизбиркома Игоря Алаева, какие новшества несет в себе предложенный вариант и возможно ли, например, предусмотреть, что 33 депутата будут избираться по одномандатным округам, а 11 мест будут предоставлены «списочниками». «В старой версии Устава города Перми уже зафиксирована смешанная система выборов. Решение о количестве мандатов остается за депутатами», — пояснил он.

Напомним, необходимость разработки новой редакции документа «продиктована существенным изменением законодательства о местном самоуправлении, произошедшими в 1996-2014 гг. социально-экономическими изменениями при развитии города Перми, а также необходимостью дальнейшего совершенствования взаимодействия городского сообщества с органами местного самоуправления г. Перми в целях повышения эффективности решения вопросов местного значения».

Разработка документа проходит в четыре этапа. На первом этапе необходимо было разработать концепцию документа, на втором этапе — разработать сам документ, на третьем — организовать обсуждение проекта Устава, на четвертом этапе сопроводить рассмотрение и утверждение документа.

Разработать и принять новый Устав необходимо до 31 декабря этого года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский ФК «Амкар» дома обыграл новотроицкую «Носту»

Это первая победа красно-черных после трех проигрышей подряд.