Наталья Жукова: губернатору не стоит забывать о «подлецах с айфонами»

В новейшей истории Пермского края наступило время Ч, и впору задаться простым вопросом: «А кто вы, мистер Басаргин?» Чтобы понять это, необходимо спуститься до самых глубоких корней личности. Конечно, все нижесказанное является плодом моих фантазий, но… Итак, Виктор Басаргин.

Помощник экскаваторщика, комсомолец, Виктор Басаргин был не то что бы активным пропагандистом в своей комсомольской ячейке, зовущим к победе коммунизма, нет. Скорее, даже наоборот, от природы он был застенчивым и очень скромным. Но Виктор имел красивые кучерявые волосы, голубые глаза — в общем, был симпатягой. И на разных вечеринках он умел удивить товарищей, когда брал гитару и затягивал песню. Девчонки были от него без ума. И вскоре он это понял. Не столько понял, сколько почувствовал. Его заметили в местном горкоме. Увидели, как паренек рабочей профессии умеет брать массы за живое. И сказали: «Виктор! У тебя большое будущее, тебе надо учиться, и ты сможешь у нас работать!» Парень продолжал всех очаровывать, но к тому моменту он уже знал себе цену. Стал разбираться в том, кому подавать руку, а кому не стоит, на кого смотреть прямо, на кого — туманным взглядом, а на кого смотреть и вовсе не стоит.

Так или примерно так происходило постепенное восхождение Виктора Басаргина к Олимпу. А может, конечно, и совсем не так. Но мои эмпирические установки диктуют, что это было примерно так. Затем складывалось всё более-менее ровно и даже как нельзя лучше. Свердловский горный институт, работа в горкомах, обкомах. Опять же певческий талант и новые контакты в отечественной и не только музыкальной среде. Опять же работа в Свердловске, согласно генеральной линии, по расторговке государственного имущества. И, наконец (о предел мечтаний любого!), министерская должность в столице! К тому моменту наш герой уже давно знал толк в костюмах, галстуках и сорочках. И было бы все и дальше прекрасно, если бы неожиданно не изменилась генеральная линия.

В декабре 2012 года Виктор Федорович, не подозревая худого, устраивает в своей новой вотчине — Пермском крае, где ему довелось служить губернатором, — праздничный прием в честь Нового года. Проводит он это уже по своей сформировавшейся барской привычке с размахом, в пермском драматическом театре. На какие-то спонсорские деньги. С приглашением всего бомонда и столичного артиста. Также не помышляя худого, берет в руки микрофон, выходит на сцену и сам поет песню: «Мой друг, ты уж меня прости…» И как обычно, пребывает в своем радужном состоянии духа. Но кто-то (до сих пор неизвестно кто) снимает вечеринку на видео и выкладывает в Сеть. Возникает жуткий скандал. Рефрен которого — прикамский губернатор погряз в коррупции и использует деньги бизнеса на собственное увеселение.

Вот тут-то бы и задуматься Виктору Федоровичу. Но невдомек ему было, что деньги бизнеса на проведение губернаторского корпоратива — это не что иное, как коррупция в самом жестком ее проявлении. Но понять это Виктор Федорович в силу сложившейся жизненной установки не в силах. Он способен лишь, как маленький мальчик, обидеться и заявить, что во всем виноваты «подлецы с белыми айфонами».

Как бы то ни было, но, обидевшись, Басаргин перестал проводить подобные вечеринки, но так и не уловив сути происходящего.

А суть происходящего в том, что совсем не исключается тот факт, что эти самые «подлецы с айфонами» могли быть причастными и к аресту его друга и сподвижника по Минрегиону Романа Панова, которого с подачи Виктора Федоровича в 2012 году местные депутаты согласовали на пост председателя правительства региона и которого силовики вывели из рабочего кабинета, как позже губернатора Сахалина Хорошавина.

Вот где бы надо задуматься. Но Виктор Федорович внутри себя — по-прежнему тот кучерявый парень с гитарой в руках, окруженный восхищенными взглядами. И он начинает недоумевать, по-детски обижаться дальше. Он вслух говорит об «аппаратных играх» в столице. Он способен лишь на усилия — чтобы понять, что ведь он-то ничем другим и не занимается, а занимается всем тем, чем и раньше, а его пытаются плющить!

Дальше — больше. Расформировывают его любимый Минрегион, что, естественно, наносит еще один удар. Ведь раньше он мог во всеуслышание говорить: «Вот когда я был министром…», «Мы строили», «Мы создавали», а теперь раз — и нет ничего! И поскольку «подлецов с айфонами» становится всё больше, Виктор Федорович от бессилия падает в руки проходимцев всякой масти. И он этому даже рад, поскольку в их лице он теперь видит и опору, и единственную защиту. Проходимцы снабжают его нужной им информацией. Проходимцы устраивают разные информповоды. Они даже придумывают проект с куклами вуду, на которых можно наклеивать лица западных политиков, а потом тыкать в них иголками. И все эти действа наталкиваются на обоснованную критику уже признанных властителей дум в виде РПЦ. И теперь Виктору Федоровичу придется обижаться на них — не поняли, а значит, обидели.

Тем временем от Басаргина бегут люди, довершая картину Апокалипсиса региональной исполнительной власти. Никто не хочет. В джокерах у Виктора Федоровича — только его собственная улыбка, которая всегда нравилась женщинам. Таким способом ему удается привлечь в свое хромое правительство двух новых дам. Но это, конечно, не решает проблем. Поскольку привлекать к себе мужчин он не умеет. А потому — в Пермском крае под вопросом остаются три избирательные кампании будущего года: в Госдуму, в Пермскую городскую и законодательное собрание. А Виктор Федорович сосредоточенно смотрит перед собой и продолжает повторять: «За что? Ну за что? Ну за что-о-о-о-о-о!!»  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости