Апелляцию главреда газеты «Казак Прикамья» рассмотрит краевой суд

Экс-владелец и главный редактор краевой газеты «Казак Прикамья» Алексей Мальцев уже более двух месяцев находится под стражей в пермском СИЗО № 1.

Напомним, журналиста арестовали в зале суда 8 апреля. Его признали виновным в вымогательстве 1,05 млн руб. у предпринимателя, собственника ООО «Меркурий» Александра Сергеева. Суд решил, что журналист требовал у предпринимателя деньги за отказ от публикаций провокационных материалов об экологической обстановке в крае.

Ленинский райсуд приговорил Мальцева в апреле 2015 г. к четырем годам колонии и штрафу в пользу истца в размере 1 млн руб. Кроме того, он обязан выплатить 400 тыс. штрафа государству. Сам Алексей Мальцев убеждён, что уголовное дело сфабриковано и является местью за его бескомпромиссную позицию по фактам грубейших экологических нарушений фирм-переработчиков нефтяных отходов, аффилированных с компанией «ЛУКОЙЛ», передает Пермский региональный правозащитный центр.

В СИЗО 57-летний журналист пережил микроинсульт. Сейчас Мальцев вместе со своим адвокатом Владиславом Казанцевым подал апелляционную жалобу на приговор, которую рассмотрит краевой суд. Заседание назначено на 18 июня.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости