Наталья Жукова: доклад Басаргина Путину будет неутешительным

Виктор Басаргин назначен ответственным по вопросу снижения уровня смертности населения в Пермском крае. И уже к 30 июля ему нужно представить президенту первые данные об итогах работы в этом направлении. Боюсь, они будут неутешительными.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству принять меры по снижению смертности в РФ. Ранее глава кабмина Дмитрий Медведев заявлял, что по результатам первых четырех месяцев 2015 года в стране зафиксирован рост смертности населения на 3,7%.

Одним словом, президент высказал обеспокоенность высокой смертностью россиян.

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты Российской Федерации, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности населения», — говорится в перечне поручений главы государства.

Первый доклад по результатам работы должен быть представлен президенту 30 июля, а далее – ежеквартально. Ответственными за исполнение были назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и руководители регионов страны.

Понятно, что ответственным за снижение смертности в Пермском крае назначен губернатор Виктор Басаргин. И уже совсем скоро ему предстоит доложить о проведенной работе и, что называется, продемонстрировать заботу о здоровье населяющих территорию граждан.

Конечно же, докладывать президенту надо, и работа закипела. Но, как водится, все высокие указания у нас доводятся до какого-то абсурда. Еще в апреле главные врачи поликлиник получили распоряжение о том, что отныне все участковые терапевты обязаны составлять планы по смертности на своих участках. То есть врач должен написать список больных, которые предположительно умрут на их участке за предстоящий месяц, квартал. Сами терапевты отнеслись к новому виду отчетности мягко говоря скептически, понимая, что составление подобных списков никоим образом не позволяет бороться со смертностью. А в приватных разговорах и вовсе говорят так: «Это бред какой-то».

Однако о том, как реально здравоохранение региона противостоит злу, наглядно показал вопиющий случай с 13-летней девочкой Соней, получившей тепловой удар, которую возили на скорой более 4 часов, и теперь она находится в коме 3 степени.

По данным фактам Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Проверку также начала прокуратура. Ведомственная комиссия минздрава региона признала факт нарушений.

«Созданная комиссия с участием экспертов пришла к выводу, что были нарушены стандарты и порядок оказания медицинской помощи в МСЧ № 11, маршрутизации скорой помощи на территории городского округа Пермь», — пояснили в Минздраве. По итогам всех проверок были уволены два руководителя — главврач станции скорой помощи и главврач МСЧ № 11.

Но что-то мне подсказывает, что если бы не СМИ — следственный комитет — личный контроль министра Скворцовой, то система замяла бы всё в очередной раз. Списали бы все, как обычно, на вину родителей или СМИ.

Случай с Соней показал, что ныне существующая система здравоохранения в регионе в ряде случаев смертности не противостоит, а ей потворствует. Только вот сможет ли губернатор Басаргин сказать об этом президенту?

Практически сразу после своего назначения в Пермский край в 2012 году Виктор Басаргин провел тотальный аудит минздрава. И на расширенной коллегии министерства, отвечая на мой вопрос о том, как он оценивает ситуацию в сфере здравоохранения региона, заявил, что он бы «не хотел болеть в Пермском крае». Не думаю, что ситуация поменялась и губернатор теперь хочет здесь болеть. Ведь в иных случаях «болеть в Пермском крае» означает умереть. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости