Итоги недели 15-21 июня: политические демарши и коррупционные скандалы

Главным событием минувшей недели, пожалуй, стало обнародование изменений в Устав Перми, которые вводят новую схему избрания депутатов городской думы. На политической авансцене не обошлось без демаршей, отставок и новых коррупционных скандалов. Все точки над «i» также были расставлены в резонансном деле бывшего заместителя Виктора Басаргина. Подробности — в новой рубрике «В курсе.ру» «Обзор политических событий в Прикамье за минувшую неделю» от Натальи Жуковой.

Конец громкого дела

16 июня завершилась нашумевшая история с уголовным преследованием бывшего заместителя Виктора Басаргина по минрегиону Романа Панова. Летом 2012 года Панов даже успел приехать в Пермский край и с легкой подачи своего патрона был согласован краевыми депутатами на пост председателя правительства. Но вскоре был задержан в рабочем кабинете и арестован.

Замоскворецкий суд Москвы признал Панова виновным в хищении 39,5 млн руб. при подготовке к саммиту АТЭС и был приговорен к 6,5 года лишения свободы и штрафу в размере 1 млн руб. Приговор может быть обжалован в установленные законом сроки.

Тем не менее стало ясно, что данное решение суда не добавляет очков прикамскому губернатору, под оком которого в федеральном ведомстве происходили подобные хищения.

Новая схема избрания в Пермскую городскую думу

Во вторник, 16 июня комитет Пермской гордумы по местному самоуправлению рассмотрел проект нового Устава Перми, разработанный пермским отделением Ассоциации юристов России. Численный состав думы предлагается сохранить прежним — 36 депутатов. А вот схема избрания претерпела коррекцию: 22 депутата избираются по одномандатным округам и 14 по партийным спискам. Состав гордумы будет следующим: 61% «одномандатников» и 39% «списочников», в то время как ранее дума формировалась только одномандатниками. 

В пользу такой системы формирования было выдвинуто три аргумента: депутат, выдвигаемый по одномандатному округу, имеет более тесные связи с избирателями; она содействует развитию местных отделений политических партий; сочетается с вертикальным делением муниципалитета на избирательные округа на выборах в заксобрание и Госдуму. В частности, на 11 одномандатных округов заксобрания будут приходиться по два одномандатных округа ПГД.

Новая схема избрания пермских депутатов поддерживается краевой администрацией. Схема вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов. Ряд экспертов заявил о доминирующем влиянии краевых властей на формирование думы.

Строптивый мэр

Минувшая неделя не обошлась и без политических эксцессов. Глава Краснокамска Юрий Чечеткин счел нецелесообразным отчитываться перед депутатами и накануне запланированного выступления ушел в отпуск. В 2014 году дума Краснокамска поставила Юрию Чечеткину «неуд» за отчет о работе в 2013-м. Мэр пытался оспорить его в Краснокамском городском суде, но безуспешно. Второй «неуд», по федеральному законодательству, означал бы процедуру досрочного отстранения его от работы.

Ранее представители краевых властей предлагали Юрию Чечеткину преодолеть политический кризис и перейти на работу в краевое министерство территориального развития либо избраться депутатом земского собрания Краснокамского района и попытаться возглавить представительный орган. Но переговоры зашли в тупик. Теперь депутаты Краснокамска планируют обратиться в суд на мэра.

Ковтун примеряет роль министра здравоохранения

Нынешний вице-премьер правительства Пермского края по здравоохранению и социальной защите Ольга Ковтун может занять пост главы минздрава. Предыдущий министр здравоохранения Анастасия Крутень ушла в отставку 14 мая этого года из-за якобы затянувшегося конфликта с Ковтун. Сейчас кандидатура Ольги Ковтун на пост министра проходит согласование в федеральном ведомстве.

…а Юлия Худякова — главы фонда капремонта

Продолжается шумиха вокруг регионального фонда капитального ремонта. Фонд аккумулирует средства граждан, хранит их на спецсчетах, принимает участие в формировании региональной адресной программы по капремонту на 30 лет, а также проводит конкурсы и контролирует проведение работ. 18 июня стало известно, что и. о. директора НП «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Алексей Иванов покинет занимаемую должность после выхода из отпуска. Министр строительства и ЖКХ Пермского края Виктор Федоровский, с которым якобы не сработался с Иванов, уже согласовал кадровую замену с правительством. Новым руководителем фонда может стать Юлия Худякова, бывший начальник отдела по размещению госзаказа краевого министерства строительства и ЖКХ. Сейчас она исполняет обязанности директора фонда.

Антикоррупционные дела генерала Кошелева

17 июня при получении взятки был задержан начальник сектора потребительского рынка администрации Свердловского района Перми Александр Попыванов. В ходе беседы он указал на своего коллегу — начальника отдела благоустройства райадминистрации Ивана Сидорова. СУ СКР по Пермскому краю проводит доследственную проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Оперативную разработку чиновников осуществляли полицейские.

Новый старый ректор ПГНИУ

19 июня в Пермском государственном научно-исследовательском университете прошли выборы ректора. Выборная комиссия отдала 102 голоса за действующего руководителя вуза Игоря Макарихина. За директора Естественно-научного института ПГНИУ отдали голоса 13 делегатов. Таким образом, Макарихин переизбран на пост ректора пермского государственного университета. Он был назначен ректором ПГНИУ в мае 2010 года. Срок его полномочий истекает 5 июля 2015 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.