Минздрав: противоядие от укуса змеи ребенку не ввели по решению врача

Пятилетний Виталик, которого накануне госпитализировали из Березниковской городской больницы в Пермскую краевую детскую, переведен из реанимации в соматическое отделение. Это дает основание сделать вывод о том, что стратегия его лечения была выбрана правильно. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявила вице-премьер правительства региона Ольга Ковтун.
   
Она отметила, что не менее одной дозы противозмеинной сыворотки имеется в каждом реанимационном отделении краевых лечебных учреждений. В случае ее отсутствия врач должен действовать по определенному алгоритму: сообщить об этом главному врачу, а тот — в Пермь. По словам вице-премьера, такая сыворотка всегда есть в краевой санавиации, и она может быть доставлена к месту вертолетом. 

В случае с Виталиком, как пояснила Ольга Ковтун, врачом, оценившем состояние мальчика, было принято решение не вводить сыворотку. У мальчика в анамнезе была аллергия и последствием введения сыворотки мог стать анафилактический шок. Тем не менее Ольга Ковтун уверенно заявляет, что такая сыворотка в Березниковской больнице имелась в наличии, в то время как заведующий реанимацией ранее заявлял нашему ресурсу об ее отсутствии.

Напомним, пятилетний Виталик пострадал от укуса днем 21 июня, когда играл в песочнице. «Мы сразу посадили его в машину и поехали в районную больницу. По пути позвонили в скорую, но навстречу к нам никто не выехал. В самой больнице врачи сделали испуганные глаза и сказали, что не могут нас принять», — сообщила бабушка мальчика каналу «ТНТ-Березники». Далее родственники увезли мальчика в Березниковскую больницу, где он был помещен в реанимацию. Проверку по данному факту начала Березниковская городская прокуратура.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости