Руководство к действию: как компенсировать ущерб от урагана

Эксперты рассказали «В курсе.ру», что делать, если ваше имущество пострадало в ходе стихийного бедствия.

24 июня в Перми прошел разрушительный ураган с грозой и сильным ветром порывами до 30 м/с. В результате оказались поваленными сотни деревьев, разрушены стены и крыши домов — все это закономерно обрушилось на припаркованные автомобили и торговые точки мелкого бизнеса. Портал «В курсе.ру» обобщил советы экспертов по компенсации потерь.

Если имущество не было застраховано, то ваш путь лежит в сторону офиса управляющей компании.

Станислав Шестаков, юрист «Фонда содействия ЖКХ» рассказал «В курсе.ру», что, если автомобиль или иное имущество пострадало на придомовой территории, это всегда зона ответственности управляющей организации.

«Если в результате стихийного бедствия причинен ущерб, например, автомобилю, стоящему на парковке перед домом, нужно обращаться в управляющую организацию — УК или ТСЖ. Инцидент необходимо сразу же зафиксировать: сфотографировать, записать свидетельские показания, вызвать представителей управляющей организации и участкового. Затем стоит обратиться в оценочную компанию, чтобы подсчитать ущерб. После стоит предъявить управляющей организации претензию. Если не удастся получить компенсацию, нужно обращаться с иском в суд. На моей практике такие дела достаточно часто решались в пользу жителя дома, вероятность получить компенсацию от УК или ТСЖ высока».

Администрация Перми пояснила «В курсе.ру», что владелец пострадавшего автомобиля может обратиться в суд с иском о взыскании ущерба.

«Нужно понимать, что при принятии решения суд будет учитывать целый ряд факторов: являлось ли дерево аварийным, а ответственная за его содержание компания не предпринимала действий по его сносу, припаркован ли был автомобиль в положенном месте. Возможно, будет учтено и наличие официального штормового предупреждения от МЧС», — говорят в администрации.

Также чиновники указали, что в случае с упавшим деревом необходимо искать владельца:

«Если дерево расположено на придомовой территории? за его содержание отвечают управляющие организации (УК, ТСЖ. ЖСК), если это улично-дорожная сеть, то ответственны подрядные организации, которые работают по контракту с администрациями районов», — отмечают в мэрии.

Ольга Яндыева, юрист ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», рассказала, как поступать в ситуации с разбитым ветром окном или уничтоженным балконом.

«В этой ситуации получить компенсацию возможно в том случае, если квартира была застрахована. Тогда нужно получить справку о том, что причиной разрушений стало стихийное бедствие, и подать заявление в страховую компанию. Если страховки нет — собственник восстанавливает ущерб своими силами. Управляющая компания не отвечает за эти вещи. УК за это ответственности не несет».

С юристом согласны и в городской администрации.

«Балконы относятся к имуществу собственников помещений. Однако, учитывая вчерашние погодные условия, вопросы по восстановлению балконов будут решаться в индивидуальном порядке с собственниками и управляющими организациями».

Другая история, если ваш автомобиль или иное имущество было застраховано. Чтобы вы имели возможность рассчитывать на страховую выплату, необходимо доказать факт того, что все нажитое непосильным трудом было повреждено именно стихийным бедствием. Для этого необходимо получить справку в Пермском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) (http://www.meteoperm.ru/).

1.  Заходите на страницу ЦГМС и выбираете в разделе «Наши услуги» категорию «Для физических лиц» http://www.meteoperm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=78 и «Для юридических лиц» http://www.meteoperm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=79.

2.  Заполняете предложенную форму-анкету. Обязательно укажите ваш электронный адрес, чтобы специалисты центра могли направить вам счет с реквизитами, по которым вы оплатите услуги ЦГМС по изготовлению справки. Стоимость справки — 350 руб. Плату лучше всего вносить через официального крупного оператора, например банк. При оплате через терминал возможна ошибка, и ваши деньги уйдут не туда.

3.  Справка будет изготовлена в течение двух рабочих дней. Готовность можно проверить по телефону 2848970.

4.  Если справка нужна вам на руки, в бумажном варианте, вы можете забрать ее по адресу г. Пермь, ул. Новогайвинская, 70. Если вы укажете в анкете свой почтовый адрес, справку вам пришлют.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости