Карагай: регион, в котором с проблемами справились своими силами

«В курсе» продолжает серию публикаций о социально-экономической ситуации в отдалённых от краевого центра районах. Следующая точка на карте Прикамья — село Карагай, центр Карагайского района. Находится оно ровно посередине пути из Перми в Кудымкар, столицу Коми-округа, одну из самых необустроенных и депрессивных территорий региона. Но несмотря на непосредственную близость Карагайского района с северным соседом, дела в нём обстоят даже лучше, чем в некоторых поселениях вблизи Перми.

Карагай.JPG

Да, внешне Карагайский район кажется ничем не примечательной очередной территорией на карте России, в которой плакаты и афиши сотрудники местного кинотеатра рисуют от руки, а по улицам ходят коровы. Однако стоит лишь немного прогуляться по улицам, как становится понятно: здесь всё иначе. Во-первых, удивляют дороги и тротуары — они целые. Во-вторых, обилие людей на улицах и совсем недешёвые автомобили, которые постоянно снуют туда-сюда. Убеждаешься, что тут всё не так уж плохо, когда видишь добротные новенькие двух- и трёхэтажные коттеджи.

Карагай.JPG

Выживает район фактически самостоятельно. На его территории работают 12 сельскохозяйственных предприятий, из них 11 работают без убытка и обеспечивают работой население. Есть малые фермерства. Бюджет района формируется преимущественно из собственных доходов и федеральных субсидий, участие краевого правительства ограничивается преимущественно выделением средств на реализацию социальных обязательств в части предоставления образования и социальных выплат и исполнения районной администрацией властных полномочий.

Карагай.JPG

При этом от строительства объектов социальной и коммунальной инфраструктуры краевые чиновники фактически устранились. Как следует из отчёта главы Карагайского района Григория Старцева, всего по этой статье за прошлый год было освоено 19,9 млн руб. вместо запланированных 45,9 млн. Из них 9,1 млн были выделены из федерального бюджета, 5,8 млн — из бюджета района, ещё 4,7 млн — средства районных поселений, а из краевого бюджета было выделено лишь 368 тыс. руб. При этом средства расходовались на действительно важные и необходимые объекты: модульные котельные и очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод с инженерными сетями для школ и детских садов в поселениях.

Карагай.JPG

Впрочем, один «подарок» губернатор Виктор Басаргин жителям Карагайского района сделал: в декабре прошлого года в д. Канюсята был запущен завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который строился для газификации Карагайского и соседних Ильинского и Сивинского районов. В запуске важного проекта принял участие и «лоббист» Виктор Басаргин, о чём не преминула с гордостью сообщить пресс-служба его администрации и ряд дружественных СМИ. Открытие завода, заявлялось, уже в ближайшее время позволит газифицировать более 2 тыс. домовладений, девять котельных и несколько сельскохозяйственных предприятий.

Карагай.JPG

Вскоре после запуска завода в Канюсятах стало известно, что ОАО «Газпром», скорее всего, откажется от строительства такого же объекта в Кудымкаре, которое должно было начаться в рамках исполнения соглашения Пермского края с газовым монополистом в обмен на предоставление ему налоговой льготы, на подписании которого так настаивал Виктор Басаргин.

Карагай.JPG

А на этой неделе депутаты Законодательного собрания фактически признали, что завод не работает. «К сожалению, завод не работает, он просто стоит. Были планы по строительству ещё одного такого предприятия, но ещё один завод — это нецелесообразно», — заявил глава инфраструктурного комитета ЗС Виктор Плюснин.

С ним согласился ещё один парламентарий — Олег Жданов. «Инвестиции есть, всё построено, но потребителя нет. Продукт никак не упакован, нет продвижения продукции. В муниципалитетах ничего не знают о сжиженном газе. Проект никак не продвигается. Намерения есть, а действий нет», — заявил он.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости