«Пермская сетевая компания» оштрафована УФАС на 9 млн рублей

Вынесено решение по делу о злоупотреблении доминирующим положением на рынке реализации тепловой энергии.

Летом 2013 года ПСК прекратила покупку тепловой энергии у компании «Пермгазэнергосервис» и совместно с ТГК-9 переключила тепловую нагрузку от котельной ВК-1, принадлежащей ПГЭС, на Пермскую ТЭЦ-6, принадлежащую ТГК-9.

Как отмечают в УФАС, для переключения микрорайона Владимирский понадобилось строительство перемычки между тепловыми сетями ТГК-9 и участком бесхозных сетей, эксплуатируемыми ПГЭС.

«Для строительства теплопровода ТГК-9 заключила договор подряда со сторонней организацией. Строительство велось без согласования с ПГЭС. Свои действия нарушители объясняли бедственным финансовым состоянием ПГЭС. Тем не менее тот факт, что «Пермгазэнергосервис» находилась в неудовлетворительном финансовом положении, не означает, что ТГК-9 и ПСК имели право переключить тепловую нагрузку в шести микрорайонах города, в том числе и во Владимирском», — сообщают в антимонопольном органе. Схема теплоснабжения утверждена на федеральном уровне, и ей нужно следовать неукоснительно.

УФАС также подчеркивает, что в результате вышеописанных действий пострадали жители микрорайона Владимирский, где летом 2013 года наблюдались перебои с подачей горячей воды.

Позицию УФАС по Пермскому краю в апреле 2015 года поддержал Арбитражный суд, обязав ПСК выплатить 9 млн штрафа — такую сумму выручили тепловики за время «переключений», нарушив закон о конкуренции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости