Врачи наказаны за отсутствие противозмеиной сыворотки

В Березниках, где на прошлой неделе медики не смогли оказать помощь пятилетнему Виталику Ф., укушенному змеёй, к дисциплинарной ответственности привлечены пять сотрудников медицинских учреждений.

Прокуратура города Березники завершила проверку по факту отсутствия в местных больницах жизненно важных лекарств. Факт отсутствия сыворотки, ранее озвученный семье мальчика, подтвердился. Результатом проверки стали дисциплинарные взыскания ответственным лицам.

— Выговоры получили пять врачей во всех трёх городских больницах. В детской больнице был наказан сотрудник, отвечающий за закуп вакцины. В первой и второй больницах, кроме снабженцев, к ответственности были привлечены ещё и заведующие инфекционных отделений, — пояснил корреспонденту «В курсе.ру» прокурор г. Березники Вадим Расторгуев.

Кроме того, больницам были выданы соответствующие предписания.

Напомнимв воскресенье, 21 июня в Усольском районе мальчика укусила змея. По словам бабушки пятилетнего Виталика, ребенок наступил на гадюку, когда играл на детской площадке рядом с частным домом. «Я услышала крик, побежала туда. Ребенок кричит: меня укусила змея. Мы сразу посадили его в машину и поехали в усольскую больницу. По пути позвонили в скорую, но навстречу к нам никто не выехал. В самой больнице врачи сделали испуганные глаза и сказали, что не могут нас принять», — сообщила бабушка мальчика «ТНТ-Березники».

Родители сами попытались высосать яд, однако это не помогло — нога ребенка начала распухать в районе щиколотки. Мальчика пришлось везти в Березниковскую больницу, где его сразу положили в реанимацию. Родители ребенка жаловались, что ребенку не поставили противозмеиную сыворотку, так как ее не оказалось в больнице. Позднее ребенка перевезли в Пермь, где он пошел на поправку.

Отметим, что и.о. министра здравоохранения Янина Калина позднее заявляла, что сыворотка в медучреждении имелась, но ставить ее ребенку было противопоказано.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости