spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Директор кардиологического диспансера: В Губахе наибольшая смертность

Директор Пермского клинического кардиологического диспансера Сергей Наумов рассказал в интервью «Эху Перми» о психологических, социальных и других причинах повышения уровня смертности в Пермском крае.

— Главной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания?

— Да, к сожалению, остается. То есть больше половины умирающих людей, по всем причинам, у нас погибают от болезней системы кровообращения.

— Перед вами много цифр, давайте, чтобы к ним не возвращаться, что за цифры, что за статистика? Есть ли какая-то утешительная статистика?

— К сожалению, с начала этого года во всей Российской Федерации, и Пермский край не исключение, произошел некоторый рост общей смертности на фоне снижения рождаемости, и в Пермском крае эта тенденция была выражена в первом квартале. Примерно на 6% повысилась смертность в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причина этого многофакторная. Не столько от проблем здравоохранения, сколько, я думаю, что это общесоциальные причины, и их надо изучать. Мы очень активно с этим боремся, начиная с президента и заканчивая любым участковым терапевтом. А сегодня мы бы хотели к нашим землякам обратиться.

— В каких районах чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний?

— У нас есть районные лидеры, где ситуация лучше, и есть районные аутсайдеры. Мы измеряем среднюю цифру на 100 тыс. населения, это более объективный показатель, сейчас это 750 человек на 100 тыс. населения. В России есть регионы, где эта цифра приближается к 500, а во многих западных странах эта цифра 200-300 человек. То есть мы говорим о том, что у нас примерно в два раза выше. Но, слава богу, тенденция у нас все-таки положительная. То есть, если мы вначале года имели 810 на 100 тыс. населения, то сейчас 750. Это нас радует, но все же это выше того же периода 2014 года. Поэтому нам очень серьезно надо над этим работать.

— А вообще проходят какие-то совещания, где вам говорят, что вы же кардиологи, делайте что-нибудь, снижайте смертность?

— Мы не только обсуждаем, но и делаем. У нас создан штаб при правительстве Пермского края по борьбе не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и другими причинами смертности. На втором месте — онкология, на третьем — внешние причины (травмы, ДТП, суициды). И в этом году вышли на заметные места болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, туберкулез. Еженедельно проходит этот штаб, мы разбираем вопросы, выезжаем в территории, смотрим, как территория в целом и здравоохранение борется со смертностью. Недавно были в Губахе, завтра будем с Осой разговаривать. До этого был Октябрьский, Березники, Добрянка.

— Расскажите из первых уст, интересно же. Вот вы были в Губахе, можно ли сказать, что основная ответственность на людях? У человека высокое давление, есть риски, ожирение, курение, но он же до последнего не идет к врачу.

— Губахинское городское поселение относится к районам-аутсайдерам, к сожалению. Там наиболее большая смертность от болезней систем кровообращения во всем Пермском крае. Если мы говорим 500-800 человек, то там 1300-1500. То есть это в разы больше, чем в среднем по Пермскому краю. Там очень серьезная социальная причина. Вы знаете, что это связано с закрытием шахт, потерей работы, с уменьшением этих социальных факторов, во-первых, население уменьшилось сильно, во-вторых, у них очень серьезная демотивация к жизни, к здоровой жизни. И наша система здравоохранения должна быть направлена на то, чтобы их как-то вернуть, заинтересовать, в том числе дать людям какую-то работу, устраивать их быт в плане спорта и каких-то мероприятий, чтобы людям было интересно жить и было зачем. Потому что сейчас ситуация располагает только к увеличению потребления алкогольных напитков, к криминализации, и все это ведет к снижению продолжительности жизни и к уменьшению населения.

Полный текст интервью, а также аудиозапись эфира на сайте радостанции «Эхо Перми».

Беседовала Евгения Романова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми полиция проверяет информацию о стрельбе на Парковом

Посты с видео, где слышна стрельба, появились в телеграм-каналах вечером 16 июля

Владимир Путин по видеосвязи открыл новый участок автомагистрали, проходящей через Пермский край

В церемонии запуска принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

За полгода в Перми ликвидировали более 170 незаконных киосков, ларьков и павильонов

Наибольшее количество НТО было демонтировано в Мотовилихинском районе

Пермяк побил локтем налоговика в попытках отобрать отчет о нарушениях в его бизнесе

Мужчину осудили за применение насилия к сотруднику налоговой службы