Учителя пожаловались движению Путина на пермские власти

Пермские учителя обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на принуждение к заключению так называемых «эффективных» контрактов. Педагоги опасаются, что их зарплата может значительно снизиться, а за отказ подписать документ им угрожают увольнением.

В апреле департамент образования администрации города Перми разослал в школы новые методические указания о переходе на систему эффективных контрактов, согласно которым с 1 сентября должны измениться условия оплаты труда в части установления стимулирующих выплат. В свою очередь, учителя были уведомлены о том, что в случае отказа от принятия новых условий, трудовые договоры будут с ними расторгнуты, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Эксперты движения считают, что оказывать психологическое и административное давление на педагогов недопустимо, а также отмечают, что ст. 74 Трудового кодекса РФ, на которую ссылаются чиновники, предполагает изменение условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя только в случае изменения организационных или технологических условий труда.

«Сначала людям нужно было рассказать о программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях на 2012-2018 годы, объяснить, что такое система «эффективных» контрактов, какие изменения трудового договора будут затронуты (размер оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, сроки выплат), обсудить, выработать консолидированную модель и только потом переводить на «эффективные» контракты, — подчеркнула член пермского штаба ОНФ Елена Шлыкова. — Предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия должно быть мотивированным. Если педагог отказывается, то он продолжает работать на прежних условиях. В любом случае недопустимо оказывать давление на учителей».

В свою очередь, руководитель департамента образования Людмила Гаджиева ранее сообщала о том, что переход на эффективные контракты продолжится до 2018 года, поэтому срочности не требуется, но жалобы от педагогов продолжают поступать.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости