Топ-менеджер «Уралкалия» арестован за передачу взятки $200 тысяч

Пермский краевой суд 2 июля арестовал заместителя председателя Березниковской городской думы и руководителя управления по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий» Андрея Мусихина за передачу взятки в размере 200 тыс. долларов.

Как уточняет интернет-портал «НеСекретно», по версии следствия, депутат и топ-менеджер передал взятку заместителю начальника краевого управления Федеральной налоговой службы Виталию Макарихину. Средства предназначались за отмену выездной проверки в ЗАО «Искра-Авигаз», в результате которой налоговики насчитали предприятию недоимку, штрафы и пени на общую сумму в размере 381,3 млн руб. Андрей Мусихин вел переговоры от лица компании в период с 8 по 19 июня.

Передача средств состоялась в центре Перми в автомобиле Макарихина Audi Q5. Момент передачи фиксировался на аудио- и видеоаппаратуру, так как Виталий Макарихин ранее успел обратиться в краевое управление ФСБ. По сведениям «В курсе.ру», задержание проводили сотрудники столичного управления ФСБ.

26 июня Андрей Мусихин был задержан на два месяца. Накануне он попытался оспорить свой арест. «Я оказываю всестороннее содействие следствию, мотивов скрыться у меня нет. Я попросил о заключении досудебного соглашения, следствие не возражает. У меня на иждивении четверо детей и супруга. Прошу избрать мне домашний арест», — заявил он по видеоконференцсвязи из СИЗО.

В итоге судья Дмитрий Отинов оставил обвиняемого под стражей до 25 августа.

По сведениям «В курсе.ру», Андрей Мусихин, имея знакомства в органах власти Березников, Перми и Москвы, неоднократно выступал посредником при различных переговорах между различными финансово-политическими группами и органами власти.

Не последнюю роль Мусихин играл в избирательной кампании депутатов Березниковской городской думы в этом году. По разным сведениям, он отвечал за успешное прохождение кандидатов от ПАО «Уралкалий» в новый состав гордумы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости